Главная / Общество / В Саратове из банка похитили 2,9 миллиарда рублей

В Саратове из банка похитили 2,9 миллиарда рублей

04 июня 2020 - 17:08
В Саратове из банка похитили 2,9 миллиарда рублей

В Саратове по итогам проверки деятельности руководства и сотрудников одного из банков возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

Проверку в банке, название которого официально не называется, надзорное ведомство провело после обращения Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

«Установлено, что в 2016-2017 годах руководство и сотрудники одного из банков совершали противоправные действия, направленные на вывод активов банка, с причинением ущерба на сумму более 2,9 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

По версии правоохранительных органов, банк выдавал кредиты организациям, которые имели сомнительную платежеспособность, либо вовсе заведомо не могли исполнить свои обязательства по кредитному договору. Затем перечисленные банком деньги были похищены путем перевода на счета «технических» фирм и обналичивания. В результате подобных махинаций банк был доведен до банкротства.

Напомним, речь может идти о саратовском АО «Нижневолжский коммерческий банк», временная администрация которого в конце марта обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возможном наличии в действиях его руководителей и бенефициарных владельцев признаков преступной деятельности.

В январе этого года ЦБ РФ отозвал у «НВКбанка» лицензию, причиной такого решения стало то, что саратовский банк «систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым скрывая свое реальное финансовое положение», а также «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность». По величине активов кредитная организация, которую 19 марта суд признал банкротом, занимала 179 место в банковской системе РФ.

Оставить комментарий