Главная / Общество / Саратовцы теряют право на детские выплаты при использовании маткапитала

Саратовцы теряют право на детские выплаты при использовании маткапитала

05 июня 2020 - 20:30
Саратовцы теряют право на детские выплаты при использовании маткапитала

Некоторые жители Саратовской области потеряли право на получение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет из-за того, что использовали средства материнского капитала. В связи с этим разработан законопроект, который должен исправить сложившуюся ситуацию, сообщает сегодня, 5 июня, региональное министерство труда и социальной защиты.

«На данный момент при назначении выплаты учитывается ряд доходов всех членов семьи, в том числе пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, к которым отнесены средства федерального материнского (семейного) капитала, что не противоречит федеральному законодательству. В ходе обработки заявлений от граждан выяснилось, что реализация средств федерального материнского капитала в период, который учитывается при расчёте среднедушевого дохода семьи, в ряде случаев лишает семьи права на данный вид государственной поддержки», - рассказали в ведомстве.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, министерство подготовило законопроект, предполагающий исключение средств федерального материнского капитала из перечня доходов семьи. В настоящее время документ направлен на согласование в правительство области, после согласования законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании областной Думы.

«При принятии закона все граждане, получившие отказ в получении выплаты по причине учета в общий доход средств маткапитала, смогут воспользоваться данной мерой социальной поддержки. При этом семьи, которые получили отказ в назначении выплаты, смогут повторно подать заявление. В установленные законом сроки выплата будет произведена в полном объеме за период с 1 января 2020 года», - обещают в министерстве.

Оставить комментарий