Главная / Новости партнеров / Ольга Кириллова: Особые экономические зоны - один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций

Ольга Кириллова: Особые экономические зоны - один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций

08 июня 2020 - 17:19
Ольга Кириллова: Особые экономические зоны - один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций

Создание в Саратовской области особой экономической зоны окажет серьезное влияние на развитие экономики региона, даст новый импульс ее развитию и поможет привлечь не только российских, но и зарубежных инвесторов. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в Инстаграм. 

Своим мнением о реализации проекта поделилась профессор кафедры финансов и налогообложения Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Ольга Кириллова
- Особые экономические зоны — один из наиболее эффективных и успешно зарекомендовавших себя инструментов привлечения прямых инвестиций. Созданная в нашем регионе при поддержке Председателя Госдумы РФ Вячеслава Викторовича Володина ОЭЗ технико-внедренческого типа — одна из немногих подобных в России. 
На мой взгляд, она станет важной точкой роста для экономического развития региона, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Бизнес получит ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов. В их числе: минимальные административные барьеры, налоговые льготы и таможенные преференции, сниженные цены на аренду площадок, поддержка институтов развития в реализации инвестпроекта.
Планируется, что на территории саратовской ОЭЗ будет размещено производство электротехнической продукции и программного обеспечения, а также инновационного кластера по производству отопительного оборудования. Это даст возможность наиболее полно реализовать потенциал региона в микро- и радиоэлектронике. На этапе подготовки предполагалось, что резидентами ОЭЗ будет создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Эти показатели, вероятнее всего, будут корректироваться в сторону увеличения. 
Уверена, в процессе развития ОЭЗ Правительство области окажет резидентам и управляющим компаниям поддержку не только по вопросам развития производства, но и по поиску рынков сбыта производимой инновационной продукции. Такое взаимодействие даст ощутимый эффект для инвестиционной привлекательности всего региона.

Оставить комментарий