Главная / Общество / Губернатор считает действующие коронавирусные ограничения излишними

Губернатор считает действующие коронавирусные ограничения излишними

09 июня 2020 - 23:15
Губернатор считает действующие коронавирусные ограничения излишними

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев считает, что ограничения, действующие сейчас в регионе из-за угрозы коронавируса, являются излишними для большинства районов. Такое заявление он сделал сегодня, 9 июня, в ходе заседания антикоронавирусного координационного совета, комментируя доклад вице-губернатора – председателя правительства области Александра Стрелюхина.

Заслушав выступление чиновника, Радаев отметил, что  при принятии решений об ослаблении коронавирусных ограничений следует учитывать ситуацию не в целом по региону, а в каждом конкретном муниципалитете.

«Вот несколько моментов, давайте порассуждаем. Надо проконсультироваться, еще раз поинтересоваться в Москве – как они приняли такое решение, по снижению… напряженности этой. Это первое. Второе – вот [замруководителя регионального управления Роспотребнадзора] Надежда Игоревна [Матвеева] говорит, у нас два показателя есть [которые мешают ослаблению ограничений] – заболеваемость пневмонией, и коэффициент распространяемости. Вот там, где мы показатели превышаем резко, вспышка ли, иные какие-то действия – мы вводим карантин. А если у нас по этим коэффициентам в 80% области нули стоят, что нам предпринимать? При чем здесь… город Саратов дает 70% суточной выявляемой заболеваемости – а при чем здесь 80% области и бизнес, который там находится? Поэтому, Александр Михайлович, вот этим штаб (Стрелюхин возглавляет антикоронавирусный оперативный штаб – прим. ред.) должен заниматься. Не ждать, когда до каждого человека у нас все это перестанет быть – никогда не перестанет. А решения – там, где в районах стоят 80% нули на протяжении недели – они то почему должны страдать, объясните? Поэтому вот какие решения надо иметь и искать! Там есть торговые центры – пусть работают, там есть бизнес, который ограничен в своей деятельности. А если мы будем ждать, только когда у нас идеальная среда появится – но никто не назовет, когда она появится», - сказал губернатор.

Радаев отметил, что в ряде других регионов уже возобновляет работу сфера туризма, открываются пляжи, гостиницы.

«Что, там все выздоровели? Нет. Надо брать на себя ответственность и контролировать – соблюдение социальной дистанции, всех остальных правил. (…) Бизнес, который сейчас стучится – вот завтра на прием ко мне десять человек стучатся, и говорят: примите нас, выслушайте нас, что нам делать, мы за пределами уже всех своих возможностей. Я вынужден это делать, буду принимать. Поэтому давайте искать решения, а не говорить: «Роспотребнадзор нам написал». У Роспотребнадзора такая работа. А наша задача – брать на себя ответственность и находить решения. 80% сегодня способны работать?! Да – ослабляйте режим, путь работают. Ну а как по-другому то? Есть у Саратова… по городу нужно подумать, почему такая заболеваемость. Он (вероятно, речь о главе Саратова Михаиле Исаеве – прим. ред.) должен к Роспотребнадзору подойти и сказать: «нам надо усилить [ограничения] на неделю, вообще карантин ввести». Это он должен сказать, а он молчит сидит. У него сегодня 80 случаев почти выявлено за сутки, а вся область должна быть в изоляции. Почему? Давайте искать решения», - заключил Радаев.

Стрелюхин, проигнорировав предложение губернатора присаживаться, ответил, что «мы, безусловно, ищем решения и вместе с Роспотребнадзором всю эту ситуацию, безусловно, видим».

«Если уж говорить откровенно, мы сегодня находимся на первом этапе [снятия ограничений], но понимаем необходимость принятия ответственности. Мы понимаем, что целый ряд мероприятий – это уже из второго этапа. И мы будем дальше…», - сказал вице-губернатор, не успев закончить мысль.

«Все я письма Роспотребнадзора – они адресованы мне лично – получаю, и принимаю решения на основании этого. Поэтому… я слышу, что я говорю. Спасибо, присаживайтесь, пожалуйста», - перебил его Радаев.

Оставить комментарий