Главная / Общество / Игорь Качев оправдан благодаря показаниям экс-подчиненных

Игорь Качев оправдан благодаря показаниям экс-подчиненных

09 июня 2020 - 18:31
Игорь Качев оправдан благодаря показаниям экс-подчиненных

Сегодня, 9 июня, Волжский районный суд Саратова оправдал бывшего начальника регионального ГУ МЧС Игоря Качева по делу о превышении полномочий с многомиллионным ущербом, сообщает пресс-служба инстанции.

В основу уголовного дела в отношении высокопоставленного спасателя легла ситуация с капитальным ремонтом трех пожарных машин, который по итогам тендеров должно было проводить ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ» в соответствии с контрактами, заключенными в 2016 году. От фирмы в 30-денвный срок требовалось отремонтировать за 3,7 миллиона рублей две машины, приписанные к ФГКУ «3 отряд ФПС по Саратовской области» и еще один пожарный автомобиль ФГКУ «6 отряд ФПС по Саратовской области» за 2,5 миллиона рублей.

При этом компания, выиграв конкурсы, впоследствии заключила три договора субподряда на ремонт тех же единиц техники с финансируемым из федерального бюджета Федеральным автономным учреждением «Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области», учредителем и собственником которого является ГУ МЧС России по Саратовской области.

По версии следствия, в сентябре 2016 года Игорь Качев, занимая пост начальника регионального ГУ МЧС, потребовал от начальников пожарных отрядов подписать акты о выполнении ремонтных работ, хотя фактически в полном объеме они исполнены не были. Качев знал об этом и обещал подчиненным, что работы по ремонту пожарной техники впоследствии будут закончены.

Начальники пожарных отрядов подписали документы и приняли не до конца отремонтированные машины, в результате чего фирма-подрядчик получила 6,2 миллиона рублей, из которых 4,574 миллиона затем были переведены на счет субподрядчика из МЧС. Правоохранители расценили подобные действия как причинение государству в лице МЧС РФ ущерба на сумму 6,2 миллиона рублей.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что капитальный ремонт в полном объеме так и не был завершен, однако каких-либо претензий к его качеству в течение 1,5 лет гарантийного срока не имелось.

«Выявленные позднее недостатки ремонта – не все детали были заменены на новые, в причинно-следственной связи с указаниями Качева И.Н. подписать акты выполненных работ до их фактического окончания не находятся», - посчитал суд.

По мнению суда, приемка автомашин входила в обязанности сотрудников пожарных отрядов, «которые сообщили, что действовали добросовестно, насколько позволяли имеющиеся специальные познания в технике».

«Визуально и по результатам испытаний автомашины после ремонта находились в рабочем состоянии, своим ходом дошли до мест назначения, в то время как до ремонта осуществлять движение не могли. Таким образом, вмененное Качеву И.Н. причинение государству значительного имущественного вреда на сумму 6,2 миллиона рублей не нашло своего подтверждения, в связи с чем он был оправдан за отсутствием в деянии состава преступления, и за ним признано право на реабилитацию. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил», - говорится в сообщении.

Оставить комментарий
Последние новости
02 июля 2020