Главная / Общество / Дело в отношении саратовского застройщика Белича развалилось в суде

Дело в отношении саратовского застройщика Белича развалилось в суде

10 июня 2020 - 20:38
Дело в отношении саратовского застройщика Белича развалилось в суде

Саратовский застройщик Владимир Белич, которого обвиняли в мошенничествах на сотни миллионов рублей, злоупотреблениях полномочиями, а также в отмывании незаконно полученных денежных средств, оправдан по нескольким эпизодам, а по остальным – признан виновным, но освобожден от наказания. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает пресс-служба Фрунзенского районного суда Саратова, который рассматривал дело.

Приговор предпринимателю инстанция вынесла еще вчера, 9 июня. Суд переквалифицировал действия Белича в отношении шести дольщиков секций «2В» и «2Г» ЖСК «Оптимист-2000», которые возводились без разрешений на строительство, со статьи о мошенничестве на уже несуществующую статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (159.4 УК РФ).

«По данным шести эпизодам преступлений суд назначил Беличу В.И. наказание в виде штрафа, и на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, в связи с истечением срока давности, освободил его от назначенного наказания», - говорится в сообщении.

По эпизоду с появлением еще 460 обманутых дольщиков ЖСК «Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин», у которых, по версии следствия, Владимир Белич похитил в общей сложности почти 592 миллионов рублей, не построив в срок обещанные квартиры (в отличие от вышеуказанных эпизодов, тут разрешения имелись), застройщик был оправдан. Суд посчитал, что деньги дольщиков действительно направлялись на строительство этих домов, стройка была реальной, а не фиктивной.

«В материалах уголовного дела отсутствуют бухгалтерские и строительные экспертизы, свидетельствующие о том, что Белич В.И. похитил какую-то определенную часть этих денег. Ухудшение финансового состояния ЖСК «Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин» к лету 2016 года, когда прекратилось строительство, по мнению суда, произошло из-за изменений в земельном и жилищном законодательстве, проблем с выделением и межеванием земельных участков, и как следствие - не получения разрешений на строительство, что привело к остановке продажи квартир и отсутствию возможности достроить дома», - рассказали в суде.

Оправдан Владимир Белич и по эпизодам с превышением полномочий. Застройщик обвинялся в том, что он направлял деньги, привлеченные для строительства ЖСК «Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин», на возведение других объектов, а также приобрел земельный участок под застройку в обмен на 72 квартиры в запланированных домах.

«В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства того, что Белич В.И. действовал в целях извлечения выгоды и преимущества для себя», - решил Фрунзенский районный суд. Сделка по приобретению земли в обмен на квартиры «была заключена на условиях, которые обычно существовали в тот период времени».

Что касается эпизода с отмыванием незаконных доходов, то предпринимателю инкриминировали приобретение в 2011 году автомобиля Toyota Highlander за счет средств, полученных от дольщиков. Суд оправдал Белича, «поскольку данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в судебном заседании».

Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения.

Оставить комментарий