Главная / Происшествия / Брошенный в лифте окурок помог поймать насильника

Брошенный в лифте окурок помог поймать насильника

11 июня 2020 - 17:18
Брошенный в лифте окурок помог поймать насильника

В Саратове благодаря результатам ДНК-экспертизы установлена личность насильника, который почти два года назад совершил нападение на 26-летнюю девушку. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Преступление произошло вечером 20 октября 2018 года в подъезде одного из домов по улице Малой Горной, когда потерпевшая возвращалась домой из фитнес-клуба. Злоумышленник, заметив на улице будущую жертву, проследовал вслед за девушкой до дома и вошел вместе с ней в подъезд, а затем в лифт.

В кабине лифта незнакомец совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера, однако «потерпевшая неожиданно оказала злоумышленнику активное сопротивление, и тот был вынужден спасаться бегством», рассказали в СК.

Было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ. Длительное время преступление не удавалось раскрыть, но в итоге это стало возможным благодаря улике, найденной при осмотре места происшествия в день нападения. Потерпевшая рассказала правоохранителям, что преступник вошел в кабину лифта с сигаретой во рту, окурок которой затем бросил на пол. Данный окурок был направлен на генетическую экспертизу, в результате которой эксперты выделили ДНК-профиль преступника, и он был поставлен на геномный учет.

Установить личность насильника, которым оказался 32-летний ранее судимый за грабежи и разбой мужчина, удалось в связи с тем, что через некоторое время после нападения он был задержан за грабеж. У задержанного взяли биологические образцы для ДНК-теста, результаты которого внесли в геномную базу данных.

Сравнение ДНК показало, что именно этот человек бросил найденный в лифте окурок. То, что в момент совершения преступления мужчина действительно находился на улице Малой Горной, подтвердил и анализ детализации телефонных соединений. Кроме того, потерпевшая указала на задержанного в ходе опознания.

Мужчина свою вину не признает, но суд посчитал, что для обвинительного приговора имеется достаточно доказательств. С учетом прочих преступлений подсудимому назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Оставить комментарий