Главная / Новости партнеров / «Культура закрепляется в Конституции как одна из ключевых ценностей страны»

«Культура закрепляется в Конституции как одна из ключевых ценностей страны»

22 июня 2020 - 13:57
«Культура закрепляется в Конституции как одна из ключевых ценностей страны»

Соорганизатор фестиваля мордовской культуры «Шумбрат» Сергей Алпатов рассказал о необходимости защиты культурной самобытности народов: 
«Сейчас активно обсуждаются изменения основного закона нашей страны. И хочется отметить, что особая значимость в поправках в Конституцию страны отводится сохранению культурного наследия. Культура закрепляется как ключевая ценность страны, один из символов - наравне с флагом или гимном.
Культура – наш генетический код и наша история. Я живу в селе Оркино Петровского района. Ему более 300 лет, и первыми его жителями была мордва. Это место - поистине центр мордовской культуры в Саратовской области. В селе есть библиотека национальной литературы с более чем 200 изданий на мордовском языке.  В краеведческом уголке собрано большое количество экспонатов - предметов культуры и быта, орудий труда. 
В поддержку и продвижение мордовской культуры и туристического потенциала в селе проводится фестиваль «Шумбрат», посвященный наследию, языку, традициям, национальной кухне и жизненному укладу наших предков. Это наша история, которую необходимо бережно охранять и воспитывать на этой основе детей, потому что народ, знающий свои истоки, уважающий исторические корни и сохраняющий традиции, – это основа сильного и успешного государства.
Считаю, что внесение поправок в Конституцию, закрепляющих за государством обязанности по защите культурной самобытности народов России и сохранению этнокультурного и языкового многообразия - важный шаг в реализации культурной политики, который непременно ведет к построению сильного государства с высоким уровнем развития».

Оставить комментарий