Главная / Новости партнеров / В клинике глазных болезней СГМУ установили тепловизоры

В клинике глазных болезней СГМУ установили тепловизоры

23 июня 2020 - 12:58

На первый взгляд – это обычные камеры, установленные на двух входах в клинику. Как пояснил главный врач клиники, кандидат медицинских наук Анатолий ЦИПЯЩУК, всего учреждение имеет четыре входа. Однако для начала были выбраны два наиболее напряженных направления – детский и взрослый прием. Именно здесь проходит за день наибольшее количество пациентов и, соответственно, эти два входа представляют наибольшую потенциальную опасность. В ближайшем будущем, к слову, запланировано оборудовать подобными стражами безопасности и остальные входы.

Итак, остались в прошлом медсестры, дежурившие с начала пандемии на входах и измеряющие вручную температуру каждому посетителю. За работой тепловизоров даже не надо специально никому следить: в случае обнаружения нарушения прибор просто подаст звуковой сигнал.

-Таких пациентов, поступающих в плановом порядке, мы просим сначала посетить терапевта или педиатра, а после этого уже обращаться к нашим специалистам, - уточняет Анатолий Ципящук. – В экстренных случаях мы, безусловно, оказываем необходимую помощь всем пациентам.

Нелишним будет добавить, что специалисты клиники обеспечены всеми необходимыми дезсредствами и средствами индивидуальной защиты, предусмотренными для работы в условиях повышенной эпидемиологической опасности. Да и близкие контакты с пациентами в таких случаях сведены к минимуму: многие манипуляции производятся через защитные экраны и т.д.

– Это идея не сегодняшнего дня, – рассказывает генеральный директор группы компаний «Ком.ТЕЛ» – производителя тепловизоров, Михаил МАРИНОВ, – на самом деле работать с медициной мы начали уже много лет назад. Просто сегодня, когда вопросы безопасности приобретают поистине стратегическое значение, установка подобных приборов позволит в разы снизить риски попадания на прием потенциально опасного пациента.

О безопасности говорит и главный врач клиники. Только вот Анатолий Ципящук, будучи руководителем крупного учреждения, думает и о пациентах, и о сотрудниках:

– Я не имею права подвергать неоправданному риску людей, доверивших нам свое здоровье, а также наших специалистов-медиков, за которых я несу ответственность.

Для Саратовской области установку тепловизоров в учреждении здравоохранения с полным на то основанием можно назвать пилотным проектом. Да, собственно, и не только в здравоохранении.

Разработчики вышли к профильному министерству с предложением в порядке эксперимента установить подобную аппаратуру в одной из саратовских школ. Понятно, что данный шаг поможет решить сразу две важнейшие проблемы: не только противовирусной, но и антитеррористической безопасности. Проект также был направлен на рассмотрение министерств здравоохранения и образования области. По словам Михаила Маринова, пока никаких конкретных ответов от чиновников не последовало.

– На фоне того, какие грандиозные проекты, в том числе и в области медицины, реализуются сегодня на территории нашего региона по инициативе Председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, подобное молчание профильных министерств и ведомств (сюда можно отнести и транспорт, и крупные торговые центры , промышленные предприятия и т.д.) по меньшей мере, непонятно, - не скрывает недоумения Анатолий Ципящук.

И Анатолия Федоровича можно понять. Ведь производители прибора готовы работать со своими клиентами на совершенно гибких условиях. Тепловизоры можно приобрести в рассрочку, взять в аренду и пр. Более того, разработчики берут на себя сервисное обслуживание. Да и стоимость прибора саратовских разработчиков в разы ниже подобных аналогов. Так что и  у нас после посещения клиники осталось много вопросов. И главный из них: сколько, по мнению чиновников, стоит безопасность жителей вверенного им региона?

 

Вера Шарабандова