Главная / Новости партнеров / Борис Шинчук: Для нас главное – открытость и демократичность голосования

Борис Шинчук: Для нас главное – открытость и демократичность голосования

24 июня 2020 - 12:57
Борис Шинчук: Для нас главное – открытость и демократичность голосования

Сегодня в Общественной палате Саратовской области на своей пресс-конференции председатель палаты Борис Шинчук рассказал о подготовке наблюдателей на предстоящем всенародном голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Кроме журналистов, в пресс-конференции приняли участие члены Общественной палаты области, руководители НКО, лидеры региональных отделений партий, направивших своих представителей в состав наблюдательного корпуса.
- Предстоящее голосование, – очень важное, поистине эпохальное событие – открыл пресс-конференцию Борис Шинчук. – В стране подобных преобразований не было уже около тридцати лет, мы сейчас формируем будущее наших детей и внуков. Формирование корпуса наблюдателей поручено Президентом России Владимиром Путиным общественным палатам России и регионов, работа проведена колоссальная, и мы вплотную подошли к самому главному – работе наблюдателей на голосовании.
Борис Шинчук сообщил, что на все 1812 УИК в регионе направлены 19529 наблюдателей, ждут оформления еще 600 претендентов. В период формирования корпуса наблюдателей подписаны соглашения с 60 НКО разной направленности – военно-патриотическими и ветеранскими организациями, с партиями и ОНФ. И люди продолжают идти. Стать наблюдателем может каждый гражданин России, в палате не отказывали никому. Если возникали трудности с оформлением документов, то желающему стать наблюдателем помогали исправить недочеты.
Также Борис Шинчук сообщил, что во время недели голосования с 25 июня по 1 июля в палате будут работать ситуационный центр, многоканальный бесплатный телефон для звонков участников голосования и специальная дежурная группа членов палаты.
Немало усилий приложено, как рассказал председатель палаты, к обучению наблюдателей, которые будут следовать всероссийскому "Золотому стандарту наблюдателя".
В ходе пресс-конференции журналисты успели подсчитать, что на один участок придут примерно 11 наблюдателей. Это количество Борис Шинчук объяснил тем, что каждое действие избирательной комиссии обязательно будет осуществляться с наблюдателями. Ведь придется сопровождать, например, урны для голосования на дому, и таких выходов предстоит ни один и не два. В каждом таком случае урну сопровождают не менее двух наблюдателей.
Журналистов интересовали также условия работы наблюдателей. Председатель палаты пояснил, что эта работа – на безвозмездной основе. При этом наблюдатели будут обеспечены защитными масками и перчатками, дезинфицирующими средствами.
Прозвучала также важная информация о том, что одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ жители региона смогут также высказать свое мнение и по поводу присвоения Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». Это дань уважения и памяти ветеранам, отдававшим свои силы для обеспечения фронта всем необходимым, знак признательности и огромной благодарности старшему поколению.
- Главное для нас - соблюсти открытость и демократичность голосования. Прошу прийти жителей региона на голосование. Это очень важно - выразить свою гражданскую позицию, - завершил пресс-конференцию Борис Шинчук и пожелал всем здоровья.

Оставить комментарий
Последние новости
16 июля 2020