Главная / Общество / «Тролзы» больше нет, более тысячи человек оказались на улице

«Тролзы» больше нет, более тысячи человек оказались на улице

08 июля 2020 - 15:14
«Тролзы» больше нет, более тысячи человек оказались на улице

На сегодняшний день, 8 июля, можно с уверенностью говорить о том, что энгельсский троллейбусный завод «Тролза» прекратил свое существование.

Проблемы у предприятия начались в 2018-2019 годах. Из-за накопленных задолженностей и отсутствия оборотных средств для закупки комплектующих завод попал в тяжелую финансовую ситуацию. Производственные линии простаивали. Дополнительные трудности составляли уже существующие кредитные обязательства. С января 2019 года численность сотрудников предприятия была сокращена более чем в два раза, в марте 2019 года «Тролза» практически полностью приостановила свою работу.

Вскоре ООО «ПК Транспортные системы» и Санкт-Петербурга, входящее в «Трансмашхолдинг», объявило о намерении купить предприятие. Инвестор обещал сохранить рабочие места и продолжить производство троллейбусов в Саратовской области. Однако положение рабочих «Тролзы» и самого предприятия кардинальным образом не изменилось.

Работники стали выражать недовольство. В частности, в начале 2020 года жители Энгельса обратились к прокурору города: они опасались, что будут продолжены масштабные сокращения, не будут выплачены долги предприятия сотрудникам, и, что самое важное, будут уничтожены сам завод, его традиции и история.

Их опасения подтвердились: недавно саратовский минпром заявил, что сама «Тролза» как юрлицо ликвидируется, а его имущество распродается. В штате предприятия сейчас осталось лишь 10 человек. А ПК «Транспортные системы» будут заниматься производством троллейбусов не марки TROLZA, а собственных марок.

Более того, ПК «Транспортные системы» не собирается организовывать производство полного цикла, которым «Тролза» являлась ранее. На «Энгельсском заводе электротранспорта» будут делать только корпуса, полностью собирать машины станет подразделение «Транспортных систем» в Петербурге.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о закрытии одного из крупнейших производителей троллейбусов в стране. Соответственно, и рабочие места в былом объеме тоже не вернутся, ведь только малая часть коллектива «Тролзы» (около 200 из почти 2 тысяч ранее работавших) сохранила работу на новой площадке ПК «ТС».

Такой вариант развития событий — не только не лучший подарок для жителей Энгельса, но и идет вразрез с решением озвученных на самом высоком уровне задач сохранения и увеличения числа высокопрофессиональных кадров, а также расширения экспортного потенциала экономики. По всей видимости, в конкретно взятом Энгельсе этим целям не суждено реализоваться.

Оставить комментарий
Последние новости
04 августа 2020
03 августа 2020