Главная / Общество / В Хвалынском национальном парке запретили строительство дач

В Хвалынском национальном парке запретили строительство дач

09 июля 2020 - 09:15
В Хвалынском национальном парке запретили строительство дач

Опубликовано постановление правительства Саратовской области, запрещающее дачное строительство на территории национального парка «Хвалынский». Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Строительство в охранной зоне национального парка «Хвалынский» и ранее было серьезно ограничено. Однако, согласно постановлению правительства Саратовской области № 96-П от 23 апреля 2004 года, там было разрешено «предоставление земельных участков для жилищного и дачного строительства в границах существующих населенных пунктов».

Необходимым условием для реализации проекта было «согласование с администрацией национального парка», а в некоторых случаях - «наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы». Теперь же построить домик для отдыха в национальном парке не получится даже при наличии этих документов. Согласно вчерашнему постановлению, слово «дачный» исчезло из документа. Разрешено только жилищное строительство.

Несмотря на несбывшиеся «дачные надежды» некоторых жителей Саратовской области, можно сказать, что такое решение соответствует принципам, заложенным национальным проектом «Экология». Согласно программе, рассчитанной до 2024 года, предполагается «сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на пять миллионов гектаров».

Также в планах организаторов «восстановление численности редких видов животных, а также сохранение и защита лесов, в том числе и с помощью восстановления участков, пострадавших от пожаров и незаконных вырубок». Отдельным пунктом нацпроекта значится «создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках». Ограничение строительства в охранной зоне парка «Хвалынский» поможет сохранить его в первозданном виде.

Оставить комментарий
Последние новости
10 августа 2020