Главная / Общество / Саратовскую молодежь ждут Менделеевские классы

Саратовскую молодежь ждут Менделеевские классы

14 июля 2020 - 18:25
Саратовскую молодежь ждут Менделеевские классы

Сегодня, 14 июля, состоялся онлайн брифинг по Менделеевским классам. Саратовская область вошла в четверку регионов, участвующих в программе.

В 2020/21 учебном году «Менделеевские классы» будут созданы на базе общеобразовательных школ. Для учеников старших классов запустят программы по химии и математике, которые помогут им приобрести полезные знания и определиться с будущей профессией. Участвуют школы четырех регионов: Саратовской, Кировской и Курганской областей, а также Удмуртии. От нашего региона в проекте задействована МОУ СОШ поселка Михайловский. Участвовавший в мероприятии глава этого муниципального образования Алексей Романов чрезвычайно рад предоставленной возможности и уверен, что в рамках программы молодежь научат решать научные и производственные задачи. В дальнейшем выпускники Менделеевских классов смогут сделать жизнь лучше, а природу чище.

Другим представителем Саратовской области на онлайн-брифинге стала заведующая кафедрой «Экология» при СГТУ имени Юрия Гагарина Елена Тихомирова. По ее словам, программа для юных саратовских химиков уже готова, а программа по математике находится в стадии разработки. Участница брифинга напомнила, что у региона есть давние традиции в изучении химии: один из наших специалистов стал соавтором знаменитого учебника Габриеляна. Кроме того, ребята, прошедшие «классы» смогут реализовать себя в таких востребованных в регионе отраслях, как энергетика, химия и строительство. Приобрести нужные навыки им помогут возможности технопарка и лабораторий.

Стоит отметить, что организация Менделеевских классов является важным шагом в реализации национального проекта «Экология», действующего до 2024 года. Одним из ключевых направлений проекта является «формирование комплексной системы обращения с твердыми отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, где они размещались, а также создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов». По словам одного из сегодняшних спикеров, ректора РХТУ имени Дмитрия Менделеева Александра Мажуги, многие из выпускников Менделеевских классов в последствии смогут найти работу в сфере переработки отходов. Подготовка кадров для этого направления является задачей федерального масштаба.

Оставить комментарий
Последние новости
10 августа 2020