Главная / Новости партнеров / Сбербанк подключил к системе безналичной оплаты проезда электротранспорт Саратова

Сбербанк подключил к системе безналичной оплаты проезда электротранспорт Саратова

31 июля 2020 - 17:44
Сбербанк подключил к системе безналичной оплаты проезда электротранспорт Саратова

В электротранспорте Саратова оплачивать проезд с помощью бесконтактных банковских карт теперь можно через терминалы Сбербанка. Такая возможность появилась благодаря совместной инициативе Сбербанка, администрации Саратова и компании «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ», входящей в экосистему Сбербанка.

В Саратове общее количество бортов наземного электротранспорта, оборудованного терминалами Сбербанка для бесконтактной оплаты проезда, насчитывает около 200 единиц: трамваи, троллейбусы.

В тестовом режиме жители города могли оплачивать проезд бесконтактным способом через эквайринг Сбербанка уже с июня этого года. За это время система была отлажена и настроена с учетом пожеланий пассажиров. Стоимость проезда для пассажиров при безналичной оплате составляет 21 рубль, а при оплате наличными – 23 рубля.

Максим Сиденко, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по городскому хозяйству:

«Порядка половины пассажиров электротранспорта пользуются именно банковскими картами потому что, во-первых, это удобно, во-вторых, это экономия, ведь при оплате проезда картой в троллейбусе и трамвае поездка дешевле на 2 рубля.  Если говорить об экономике предприятия, то безусловно такой способ оплаты проезда выгоден, ведь денежные средства сразу поступают на счет СГЭТ, исключается человеческий фактор, выручку можно наблюдать в течение дня и отслеживать пассажиропоток. Вот уже несколько месяцев в тестовом режиме мы работаем по этому направлению со Сбербанком. Теперь, когда система отлажена, мы можем оценить удобство технологий данного банка. Это наш совместный проект, и мне хочется поблагодарить руководство Сбербанка за плодотворное сотрудничество и совместное желание внедрять в Саратове новые современные технологии».

Руслан Львов, управляющий Саратовским отделением Сбербанка:

«Развитие безналичных расчетов — один из стратегических приоритетов Сбербанка в Саратовской области, и я рад, что теперь терминалами банка оборудовано 200 бортов электротранспорта города. Такие проекты, безусловно, способствуют цифровизации региона и упрощают жизнь пассажирам, которые получают возможность использовать наиболее удобный для них способ оплаты в транспорте».

Михаил Казаков, генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:

«Преимущества внедряемой нами технологии для транспортной системы очевидны. Перевозчики получают возможность сократить операционные расходы, повысить качество обслуживания граждан и усилить контроль пассажиропотока – включая льготные категории граждан. Муниципалитету полученные данные позволят оптимизировать маршрутную сеть города и грамотно распределить бюджетные средства. Ну а пассажиры становятся обладателями удобного и безопасного сервиса, позволяющего экономить и время, и деньги».

Для оплаты проезда пассажирам достаточно приложить к терминалу кондуктора бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами NFC. Терминалы принимают к оплате карты всех платежных систем, представленных в регионе.

Платёжное решение реализовано на базе карточного процессинга АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ». Помимо регистрации поездок система позволяет пассажиру просмотреть историю своих поездок и увидеть другую полезную информацию в личном кабинете, а перевозчику в онлайн режиме контролировать оплату проезда и пассажиропоток в его транспортных средствах.

Оставить комментарий