Главная / Общество / Установка химводоочистки Саратовского НПЗ отмечает тридцатилетний юбилей

Установка химводоочистки Саратовского НПЗ отмечает тридцатилетний юбилей

05 августа 2020 - 12:25
Установка химводоочистки Саратовского НПЗ отмечает тридцатилетний юбилей

В 2020 году установка химводоочистки Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс ПАО «НК «Роснефть») отмечает тридцатилетний юбилей. Благодаря своевременным модернизациям она продолжает исправно повышать энергоэффективность предприятия.

В рамках стратегии «Роснефть 2022» на предприятии идет системное сокращение эксплуатационных затрат своих производственных объектов. Оно проводится в том числе за счет внедрения передовых технологий по сокращению потребления энергоресурсов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента». Важную роль в программе играет установка химводоочистки (ХВО).

На установке очищается вода, а также паровой конденсат, поступающий из технологических систем. Очищенная вода направляется в котлы-утилизаторы для выработки собственного пара. За счет этого происходит значительная экономия пара, приобретаемого у сторонних организаций. Только в 2019 году было сохранено почти 5500 Гкал пара, что в денежном эквиваленте составляет более 6,5 миллиона рублей.

За 30 лет установка химводоочистки неоднократно модернизировалась, в результате чего поднялись показатели ее работы. Но коллектив, обслуживающий установку, не останавливается на достигнутом. Сейчас на заводе действует проект «Изменение схемы подключения подачи очищенного конденсата на участке химводоочистки за счет подогрева исходной воды конденсатом, возвращаемым от установок завода». Он был разработан на ежегодном «мозговом штурме» и вошел в программу повышения операционной эффективности завода.

Коллектив предприятия с теплотой вспоминает первого начальника ХВО, им была Елена Ищенко. Ранее она была старшим оператором на крекинг-установке № 3-4 – единственная женщина в этой должности. Заметив ее профессиональные достижения и лидерские качества, главный инженер завода Владимир Дудник предложил Елене возглавить строящийся объект. Она некоторое время сомневалась, ведь установка была совершенно новой и отличалась от тех, что уже функционировали на Саратовском НПЗ. Однако за тем специалист с энтузиазмом приступила к работе: набирала персонал, училась сама и обучала других профессии аппаратчика, «с нуля» создавала лабораторию, все вместе достраивали и совершенствовали установку. 

Когда ХВО после пуска посетил директор завода Александр Литвиненко, он сказал, что не ожидал, что установка так быстро войдет в строй, и поблагодарил коллектив за ударный труд.

- Я была влюблена в свою работу, и она мне снится до сих пор. Теплые воспоминания о себе оставил наш дружный коллектив. Мы стремились к успехам не только в труде, но и во всем остальном, даже в художественной самодеятельности, где наши заводские таланты проявили себя. От всей души поздравляю ветеранов и работников установки химводоочистки с юбилеем и желаю безопасной работы, крепкого здоровья, благополучия и счастья! – сказала Елена Фроловна.

Справка:

С 2009 года действует Программа энергосбережения НК «Роснефть», направленная на экономию энергоресурсов и улучшение экономических, экологических и производственных показателей.

В 2019 году инвестиции в Программу энергосбережения составили 2,05 миллиарда рублей.

Экономия топливно-энергетических ресурсов благодаря Программе энергосбережения превысила 10,9 миллиарда рублей, то есть составила 4,6 процента от общих энергозатрат Компании в 2019 году.

Оставить комментарий