Главная / Культура / В Хвалынске пройдет съезд потомков известных горожан

В Хвалынске пройдет съезд потомков известных горожан

17 августа 2020 - 13:30
В Хвалынске пройдет съезд потомков известных горожан

21 августа в Хвалынске Саратовской области состоится второй съезд потомков известных семей, внесших вклад в развитие и историю города.

В прошлом году форум собрал 45 человек из Великобритании, Германии, Азербайджана, Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Краснодара, Самары и Саратова. В этом году из-за коронавирусных ограничений съезд состоится в усеченном виде и соблюдением всех санитарных норм.

Среди гостей ожидаются потомки двоюродного брата Кузьмы Петрова-Водкина – Шуры Трофимова, который изображен на знаменитой картине «Купание красного коня», потомки семей Разумовских, Введенских, Астафьевых и др.

«В этом году съезд посвящен 185-летию со дня рождения городского головы Хвалынска  Алексея Васильевича Радищева (1835-1904). Внук известного писателя-демократа на протяжении 34 лет возглавлял Хвалынскую городскую думу. В условиях перемещения экономических центров Поволжья, связанных со строительством железных дорог, Хвалынск потерял былое значение, но именно просвещенный городской голова сделал его культурным гнездом Поволжья, городом художников. Помимо этого, при Радищеве развивались все отрасли городского хозяйства: открывались учебные заведения, бесплатные аптеки для малоимущих, приюты и богадельни, первая в Саратовской области уездная библиотека, засыпались овраги и разбивались бульвары с цветниками и фонтанами, ставились осветительные фонари и мостились улицы. Одной из них городская дума хотела присвоить имя А.В. Радищева сразу после его смерти. Но Саратовский губернатор инициативу хвалынцев пресек», – сообщают устроители съезда.

21 августа историческая справедливость будет восстановлена. В частности, откроется мемориальная доска, посвященная А.В. Радищеву. Церемония пройдет с участием его наследников – правнуков его младшего сына Анатолия, расстрелянного в 1938 году.

В программе съезда – презентации сборника материалов I съезда потомков хвалынцев и книги А.В. Кумакова «Хвалынск: начало красной эпохи», доклады участников, культурная программа.

Оставить комментарий
Последние новости
29 сентября 2020