Главная / Новости партнеров / Праздник встречают во всеоружии

Праздник встречают во всеоружии

28 августа 2020 - 16:12
Праздник встречают во всеоружии

Мероприятие, посвященное Дню ветеринарного работника, состоялось в пресс-центре Правительства Саратовской области накануне профессионального праздника, 28 августа.

Пресс-конференция, по сложившейся в последнее время традиции, прошла в объединенном формате. Спикерами выступили руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Алексей Частов и и.о. начальника Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов.

В начале своего выступления Алексей Частов обратился к истории праздника, который, как известно, является едва ли не самым молодым профессиональным праздником в России.

В России День ветеринарного работника отмечается на официальном уровне уже в 7-й раз. Праздник был учрежден Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188 «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника». Документ подписан министром Николаем Федоровым.

Еще раньше, в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после обращения к нему группы ученых во главе с академиком Паниным о признании значимости ветеринарной службы, предписал 31 августа отмечать церковный праздник в честь ветеринаров.

А посвящен праздник канонизированным святым Флору и Лавру, казненным после обращения в христианство сына византийского жреца. В православной традиции Флор и Лавр считаются покровителями скота, поскольку после того, как их мощи были извлечены из земли после захоронения, прекратился мор животных.

Сегодня, в период активной интеграции в мировое сообщество, значимость ветеринарной службы трудно переоценить. Как и во всем мире, она призвана обеспечивать безопасность, и в любом случае, при экспорте продукции, по словам Алексея Частова, "последнее слово всегда остается за ветеринарией".

Помимо этого, удалось сохранить структуру службы – в каждом из 38 районов активно действуют станции по борьбе с болезнями животных, создана сеть современных лабораторий, способных в кратчайшие сроки определить угрозу и приступить к ее ликвидации.

И эта работа продолжается всегда, и будет продолжаться. Поскольку, как информировал руководитель управления  Россельхозндзора, старые инфекции остаются, но и примерно каждые  10 лет в мире появляется новые типы вируса.

О тех, кто встает на пути опасных заболеваний, рассказал и.о. начальника Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов. Особо отметив, что главным богатством ветеринарной службы во все времена были люди, профессионалы высочайшей пробы. В

В настоящее время в регионе в общей сложности существуют 375 структурных подразделений ветеринарии, в которых работают более 2000 человек. Среди них есть 18 заслуженных ветеринарных врачей РФ, в том числе два действующих начальника райСББЖ: Ольга Крюкова (Воскресенский район) и Вячеслав Шишканов (Аркадакский район). Есть и свои династии – к примеру, Наталия и Александр Углановы из Воскресенской райСББЖ.

Конечно, все сотрудники ветслужбы в праздник услышат в свой адрес особые слова поздравлений. Но, как было отмечено выше, по сути у службы нет ни праздников, ни выходных. Так, многие районы уже приступили к сезонной обработке животных, в Саратове с 4 сентября стартует очередной этап работы мобильных бригад по вакцинации домашних животных от бешенства. Да мало ли еще работы, когда ты отвечаешь за безопасность!

Оставить комментарий
Последние новости
25 сентября 2020