Главная / Культура / Саратовская область обогнала соседние по количеству читателей

Саратовская область обогнала соседние по количеству читателей

28 августа 2020 - 14:58
Саратовская область обогнала соседние по количеству читателей

Комитет по региональному развитию Российского книжного союза провели очередное мониторинговое исследование уровня читательской активности населения регионов России. При поддержке правительства региона, министерства культуры, а также Приволжской книжной палаты исследование прошло на территории Саратовской области.

В исследовании приняло участие более 800 жителей разных муниципальных образований Саратовской области. Всего исследование было размещено более чем на 50 ресурсах учреждений культуры и искусства, а также в региональных СМИ. Жители региона поделились своими предпочтениями в литературе, рассказали, что мотивирует к чтению и что, по их мнению, позволило бы читать больше.

Результаты исследования чтения в Саратовской области показали, что 51% жителей региона, принявших участие в опросе, ежегодно читают от 10 книг в год, что, в свою очередь, почти на 10% больше, чем в соседней Пензенской области. При этом в обоих регионах основная доля жителей отдает предпочтение традиционным, бумажным книгам (83,2% в Саратовской и 82,5% в Пензенской области). На долю цифровых изданий – электронных и аудиокниг, приходится практически одинаковый процент – 14,1% и 2,5% против 14,8% и 2,6% соответственно.

В числе основных мотивов, побуждающих к чтению, отмечена любовь к чтению, восприятие его как основного спутника отдыха (49,8%). Также респонденты указали на важность чтения как способа развития человека, а также, с таким мнением согласилось 40% опрошенных (более 300 человек).

Относительно главного эффекта от книги и чтения мнения участников исследования разделились. Наиболее частый ответ: книга – это источник необходимых сведений, с этим согласилось 38,5% опрошенных. С успехом в жизни и развитием интеллекта важность чтения связывает 36,3% участников опроса. С утверждением, что основная функция книги – развлекательная, согласилось 20%.

Подавляющее большинство участников исследования обращается к услугам городских библиотек - 41,3% опрошенных являются их постоянными посетителями. Важно отметить, что, к примеру, в Пензенской области этот показатель – всего 25,7%. В этом регионе основным источником книг является книжный магазин, с чем согласилось 27% участников исследования. В Саратовской области данный показатель оказался на уровне 20,9%. Доля электронных изданий еще ниже – 15,3%.

Основными препятствиями читать больше снова оказалась высокая занятость и недостаточность свободного времени – 77,4%. Данный показатель лидирует во всех регионах, где проводилось данное исследование. Кроме того, по оценкам опрошенных, на сегодняшний день сохраняются проблемы недостаточного библиотечного фонда и отсутствие возможности часто приобретать книги (15,3% и 14,4%).

Оставить комментарий