Главная / Экономика / Продавцов на «Авито» и «Юле» заставят платить налоги

Продавцов на «Авито» и «Юле» заставят платить налоги

03 сентября 2020 - 11:27
Продавцов на «Авито» и «Юле» заставят платить налоги

Федеральный Минфин сообщил «Ведомостям» о новом налоге – теперь продавцам на онлайн-платформах («Авито», «Юла») придется отдавать государству 13 процентов. 

«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов, — цитирует издание Минфин. — Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут». 

В Минфине также напомнили, что налоговый кодекс подразумевает уплату 13-процентного налога при продаже чего-либо, находившегося в собственности менее трëх лет (исключение составляет недвижимость). 

Опрошенные «Ведомостями» и информагентством  «РИА Новости» эксперты считают, что новые правила приведут к снижению предложения на онлайн-платформах, продавец и покупатель будут искать друг друга напрямую. Также отмечается: доказать, что товар был в пользовании менее трëх лет чиновникам будет непросто. Практика взимания налога при продаже недвижимости и автомобилей на онлайн-платформах успешно существовала и раньше. Предполагается, что на мелкие продажи ФНС внимания обращать не будет.

Оставить комментарий