Главная / Культура / Кинотеатры «мигрируют» по Саратовской области

Кинотеатры «мигрируют» по Саратовской области

04 сентября 2020 - 15:22
Кинотеатры «мигрируют» по Саратовской области

На сегодняшний день, 4 сентября 2020 года, можно осторожно утверждать, что число кинотеатров в Саратовской области постепенно растет. Однако некоторые населенные пункты теряют их год за годом. К числу последних относятся крупнейшие города региона: Энгельс и Балаково.

Согласно данным Саратовстата, в 2000 году в Саратовской области было 23 кинотеатра, а в 2020 - уже 26. Если смотреть в общем, то динамика позитивна, однако, если обратить внимание на отдельные районы, но ситуация кажется не столь однозначной. Двадцать лет назад в Энгельсе было зарегистрировано четыре кинотеатра, сейчас же таковых нет вообще. После отмены коронавирусных ограничений посмотреть кино можно в ДК «Восход», где работает лишь один зал. В марте 2019 года закрылся кинотеатр «Родина». Есть большой и современный «Синема 5» в ТРЦ «Облака» на Тельмана, однако старые кинотеатры, похоже, уходят безвозвратно. Эта тенденция беспокоит многих жителей региона.

Новые залы появились в Самойловке, Красном Куте, Екатериновке и Калининске. Также интересно отметить, что в Балакове в 2000 году было три кинотеатра, сейчас зарегистрирован только один. К 2020 году исчезли также данные о кинотеатрах в Александровом Гае, Хвалынске, Вольске, Духовницком и Ртищево.

Данная проблема освещается ИА SaratovNews в рамках нацпроекта «Культура» и, как можно заключить из представленного выше материала, ситуация складывается неоднозначная. Где-то новые кинотеатры появляются, а где-то исчезают. Вместе с тем программа, рассчитанная до 2024 года, четко ставит задачу «создания условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек». Задачу, которая на данный момент исполняется фрагментарно, с некоторыми сложностями. Редакция продолжает следить за ситуацией в регионе.

Оставить комментарий
Последние новости
16 января 2021
15 января 2021