Главная / Культура / Архитекторы из 24 стран посоревнуются за право творить в Саратове

Архитекторы из 24 стран посоревнуются за право творить в Саратове

08 сентября 2020 - 15:53
Архитекторы из 24 стран посоревнуются за право творить в Саратове

По данным на 7 сентября, архитекторы из 24 стран подали заявки для участия в международном конкурсе на лучшую концепцию комплексного развития Саратова. Об этом сообщает пресс-служба областного министерства строительства и ЖКХ.

В Саратове открылся международный конкурс на лучший архитектурный концепт для территорий старого аэропорта, мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева Оврага (на фото) и острова Покровские пески. Конкурс организован при поддержке фонда ДОМ.РФ и регионального правительства.

«На международный конкурс поступили 67 заявок из 24 стран», — сообщают в пресс-службе министерства.

Стоит отметить, что 43 заявки поступили от иностранных архитекторов — это специалисты из Индии, США, Франции, Дании, Швеции, Новой Зеландии, Мексики, Великобритании и других стран. От России готовятся выступить 24 команды.

Участники будут разрабатывать концепт, определяющий ключевые планировочные, ландшафтные и транспортные решения на территории. Конкурс делится на три этапа. На первом определятся пять участников, которые пройдут дальше. Во втором каждый из них представит архитектурно-градостроительную концепцию на основе определенного технического задания. Оценив проделанную работу, жюри назовет двух финалистов. Победителя выберет правительство региона, ссылаясь на мнение жюри и итоги народного голосования. Его имя станет известно весной 2021 года.

В составе жюри Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, Игорь Сорокин, краевед Ассоциации искусствоведов (ООО АИС), а также международный специалист Дидье Ванкуцем, член совета директоров ассоциации городских и региональных планировщиков (ISOCARP) и другие эксперты в сфере архитектуры и благоустройства. Все пять участников, прошедших первый этап получат вознаграждение в размере 5,5 миллиона рублей. Участник, занявший второе место по итогам народного голосования, получит дополнительно еще два миллиона рублей, а победитель конкурса ― четыре.

Оставить комментарий