Главная / Новости партнеров / Долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями – более 3 млрд рублей

Долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями – более 3 млрд рублей

09 сентября 2020 - 11:49
Долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями – более 3 млрд рублей

В Саратовской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и земельным ресурсам. На мероприятие были приглашены председатель Государственной жилищной инспекции по Саратовской области Сергей Вербин, заместитель главы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко, представители регионального министерства строительства и ЖКХ, прокуратуры Саратовской области, руководители ресурсоснабжающих организаций (РСО). В совещании также принял участие директор ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Сергей Журавлев.

При обсуждении вопросов повестки дня, среди которых - задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями и подготовка к отопительному сезону депутаты положительно отметили работу ООО «КВС», а также задали интересующие их вопросы руководителю предприятия.

Председатель комиссии депутат Дмитрий Кудинов подчеркнул важность синхронизации действий дорожных служб, осуществляющих ремонт дорожного покрытия с владельцами подземных коммуникаций. Заместитель главы города Максим Сиденко отметил, что администрация направляет планы ремонта представителям ресурсоснабжающих компаний, чтобы определиться с объемом работ на ближайшие три года. «Вместе с КВС мы проработали вопрос по ул.Чернышевского. Компанией после проведения всех проектных мероприятий запланирована масштабная перекладка магистральных труб, которые на сегодняшний день полностью изношены, после этого мы приступим к полноценному ремонту дороги, объявим соответствующие конкурсные процедуры, однако здесь речь идет о плановых работах, спрогнозировать аварийное повреждение на водопроводе невозможно», - подчеркнул замглавы Саратова.

Директор КВС Сергей Журавлев отметил, что с учетом общего износа водопроводных коммуникаций гарантий, что компании не придется вскрывать новый асфальт, быть не может. «Проблема всего одна - объем тарифов на водоснабжение и водоотведение, объективно он недостаточный для поддержания водопроводного хозяйства в надлежащем состоянии. Нам необходимо наращивать объемы капитального ремонта, все это упирается в деньги», - заметил руководитель ресурсоснабжающей организации.

Кроме уровня тарифов, сказывается на работе РСО платежная дисциплина потребителей, что стало отдельным вопросом повестки дня. Заместитель главы Саратова Максим Сиденко отметил, что объем задолженности перед поставщиками воды, тепла, света и газа составляет более 3,15 млрд рублей. Значительный объем долга сформировался из-за неплатежей управляющих компаний.

«КВС направлены 32 заявления в прокуратуру города о возможном составе мошеннических действий в работе руководителей отдельных организаций. По двум УК («Уютный дом» и «Виктория») уже возбуждены уголовные дела, по остальным в настоящее время продолжается проверка», - рассказал Сергей Журавлев, - «В том случае, когда управляющая организация не платит КВС более двух расчетных периодов, мы инициируем процесс перехода на прямые платежи. В ряде случаев по отдельным домам уровень оплаты услуг водоснабжения и водоотведения благодаря этому вырос с 50 до 94%, т.е. население достаточно дисциплинировано, а куда исчезли деньги, которые они раньше платили в УК, остается только догадываться».

Участники комиссии отметили, что недобросовестные управляющие компании необходимо лишать лицензии и не допускать их до управления многоквартирным жилым фондом.

Оставить комментарий
Последние новости
30 сентября 2020
29 сентября 2020