Главная / Общество / Кабаны Самарской области могут принести в регион африканскую чуму свиней

Кабаны Самарской области могут принести в регион африканскую чуму свиней

16 сентября 2020 - 11:27
Кабаны Самарской области могут принести в регион африканскую чуму свиней

На прошедшей сегодня пресс-конференции по вопросам эпизоотической ситуации в Саратовской области руководитель регионального Россельхознадзора Алексей Частов рассказал о ситуации с африканской чумой свиней.

Больше всего чиновников беспокоит распространяющаяся из Самарской области и с Дальнего Востока африканская чума свиней. «Там болеют кабаны (в Самаре), а это миграция, значит наши пограничные районы находятся в зоне риска», — отметил Частов.

«На территории Саратовской области у нас есть регулируемая численность. Плечо эмиграции кабана - 70 километров. Те случаи, которые были в Ульяновске, две спышки, это тоже пошло от кабана, который мигрировал с территории Саратовской области в Ульяновскую. Вопрос в том, что жители этих районов, которые примыкают к лесу, игнорируют наши советы. Если правильно относиться к этому заболеванию, то вирус не попадет никуда. Элементарные правила: не бегать с собакой по лесу, траву не косить, где больное животное бегало и так далее. Животное - жертва заболевания, а распространяет его уже человек», — закончил глава Россельхознадзора.

Оставить комментарий