Главная / Культура / Проект «Хвалынск: культурные слои» выходит в финал

Проект «Хвалынск: культурные слои» выходит в финал

16 сентября 2020 - 17:44
Проект «Хвалынск: культурные слои» выходит в финал

В Хвалынске Саратовской области подходит к финалу социо-культурный проект «Хвалынск: культурные слои» Фонда «Сосновый остров».

Идея реализована при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект позволил поднять «культурные слои» истории города и отразить их в виде пяти условных тем (слоев).

Слой 1. В поисках старого города. Саратовские археологи Дмитрий Кубанкин и Анна Кашникова впервые провели на территории города научные археологические раскопки. В огороде у частного дома был обнаружен культурный слой города второй половины XVIII века с активными следами жизнедеятельности: керамикой, монетами, пуговицами, нательным крестиком и другими вещами. До начала XIX века тут находилась полиция и городская тюрьма. При расчистке хозяйственной ямы около уничтоженного в 1930-е годы Никольского храма были найдены известь, камни и тесаный кирпич. Под ними располагалось христианское захоронение. Оно могло принадлежать первому поколению жителей села Сосновый остров – будущего Хвалынска (кон. XVII – нач. XVIII в.).

Слой 2. «Отец города» посвящен 185 летнему юбилею со дня рождения А.В. Радищева (1835-1904), внука писателя. Он почти 35 лет служил городским головой. В семье Алексея Васильевича были археологи, художники, врачи, музыканты. Этому была посвящена передвижная стендовая выставка, лекции и просветительские мероприятия. Так же в присутствии потомков Радищева была торжественно открыта мемориальная доска с барельефом А.В. Радищева. Ее сделал скульптор Дмитрий Власов из Тольятти.

Перелистывая век XIX, начинается новый важный период – революции и Гражданской войны. Это условный третий слой. В рамках проекта была издана книга саратовского краеведа Андрея Кумакова «Хвалынск: начало красной эпохи», которая на основе множества источников раскрыла неизвестные страницы истории города. Книга сопровождалась презентациями. Из-за коронавирусных ограничений были записаны четыре видео-лекции, которые можно увидеть на ютуб-канале Фонда «Сосновый остров».

Слой 4 оставлен во время Великой Отечественной войны. Это тысячи хвалынцев, воевавших на всех фронтах, это труженики тыла, которые приняли тысячи детей, эвакуированных из западных республик, трудились на полях и предприятиях района. В краеведческом музее проходит большая выставка, посвященная этому времени. В условиях пандемии были записаны видео-лекции, а теперь проводятся экскурсии.

После событий ХХ века нам необходимо осмыслить опыт предыдущих поколений. Поэтому 5 слой был посвящен генеалогии и проведению II фестиваля семейной истории «Восстановление родства». В рамках программы во всего света съезжаются потомки бывших хвалынцев. На протяжении десятилетий они хранили любовь к городу и рассказали о нем своим детям. В рамках проекта команда Фонда провела школу генеалогии с привлечением профессионального генеалога Надежды Гусевой. Так же состоялся II съезд потомков, где презентовали сборник материалов I съезда потоков хвалынцев.

К сожалению, из-за коронавируса пришлось отказаться от V фестиваля творчества «Хвалынские этюды», на котором должны были быть представлены результаты проекта Фонда «Сосновый остров»: книги и буклеты, видеоролики, материалы раскопок. Однако все это можно будет увидеть в ближайшую пятницу на городской площади в «Шатре истории». Так же в этот день будет открыт памятный знак, посвященный основанию города в 1685 году.

«Проект «культурные слои» города Хвалынска призван показать богатство и разнообразие его наследия: в археологии, в биографиях людей, в генеалогии, в событиях. Все это формирует карту памяти места и локальную идентичность», ― отмечает его автор Алексей Наумов.

Оставить комментарий
Последние новости
22 сентября 2020