Главная / Культура / В Хвалынске погибает ставший символом города дом Чертухина

В Хвалынске погибает ставший символом города дом Чертухина

26 сентября 2020 - 18:03
В Хвалынске погибает ставший символом города дом Чертухина

В Хвалынске под угрозой оказался один из знаковых объектов культурного наследия: дом А.С. Чертухина, построенный в начале ХХ века. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов.

Как пишет парламентарий, проблемы с уникальным зданием начались еще в июле: ветер сорвал крышу мезонина. Попадающая в дом влага начала оказывать на него негативное воздействие. На данный момент в Саратове удалось найти собственников памятника архитектуры. Прокуратура пригласила их для дачи объяснений по поводу безответственного отношения к зданию, приватизированному в 1990-х.

Как отмечает Алексей Наумов, собственники все же провели на месте некоторые работы: установили пластиковые окна и систему видеонаблюдения. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы защитить памятник культуры.

Теперь безответственным хозяевам грозит штраф до миллиона рублей или срок до двух лет. «Как будет развиваться история с домом Чертухина, покажет время, а его у дома катастрофически нет...», ― пишет парламентарий, и проблема действительно очень серьезная. В плачевном состоянии находится уникальный памятник архитектуры, ставший символом города: знаменитый дом запечатлен на сотнях снимков и памятных открыток.

Благодаря существованию подобных, значимых для локальной общности исторических памятников, формируется духовно-нравственные и культурные основы самосознания народов Российской Федерации. Они переходят от эпохи к эпохе, обеспечивая связь поколений. Разрушение уникального здания станет невосполнимой потерей для Хвалынска. В рамках нацпроекта «Культура» сохранение богатейшего культурного наследия регионов является одной из первостепенных задач, без них исчезнет культурное многообразие мира. Об этом в свое время заявлял один из руководителей нацпроекта «Культура», председатель правительства Дмитрий Медведев. ИА Saratovnews продолжает следить за развитием событий.

Оставить комментарий