Главная / Общество / Расчистка водохранилища идет на реке Большой Узень

Расчистка водохранилища идет на реке Большой Узень

30 сентября 2020 - 15:53
Расчистка водохранилища идет на реке Большой Узень

На реке Большой Узень идет расчистка водохранилища. Мероприятие проходит в рамках нацпроекта «Экология».

В рамках нацпроекта «Экология» в Саратовской области действует федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Его организаторы поставили задачу: улучшить экологическое состояние водных объектов и условий жизни граждан в ближайших населенных пунктах.

Федеральный проект предполагает расчистку водохранилища на реке Большой Узень в районе села Милорадовка Краснопартизанского района. Эта река имеет очень большое значение для местных жителей, так как служит единственным источником питьевой воды. Часть водного объекта была сильно заилена, что привело к недостатку свежей воды. Пришлось заняться его очисткой.

В 2019 году был разработан проект, согласно которому из водохранилища решили убрать более 170 тысяч кубометров донных отложений и водной растительности. Участок расчистки составляет 1,15 километра. На нужды проекта из федерального бюджета было выделено около 22 миллионов рублей.

В 2020 году начат первый этап работ. Началось осушение верхнего водохранилища, вдоль которого пройдет обводящий канал. Проведена рекультивация осушенного участка, обустроена площадка под размещение донных отложений. Сейчас идет непосредственно уборка донных отложений. Второй этап работ планируется завершить в ноябре 2020 года.

Сдача проекта по очистке реки Большой Узень в районе села Милорадовка Краснопартизанского района назначена на 2021 год. Федеральный проект поможет повысится емкость водохранилища и уменьшить зарастание мелководий. По оценкам специалистов, в рамках нацпроекта «Экология» будут улучшены экологические условия проживания для 600 человек. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Оставить комментарий
Последние новости
03 декабря 2020