Главная / Общество / Сотрудники Саратовского НПЗ провели профориентационную встречу со студентами

Сотрудники Саратовского НПЗ провели профориентационную встречу со студентами

30 сентября 2020 - 16:05
Сотрудники Саратовского НПЗ провели профориентационную встречу со студентами

Сотрудники Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») и представители Совета старших операторов встретились с первокурсниками Института химии СГУ и рассказали им о профессии нефтяника. Молодые специалисты поделились профессиональными секретами и пообщались с ребятами.

Участники встречи «посетили» виртуальную экскурсию и посмотрели на технологические и социально-бытовые объекты предприятия. Молодые люди узнали о профессиях оператора технологических установок, оператора товарного и лаборанта химического анализа, посмотрели фильмы о компании «Роснефть» и заводе.

Начальник отдела развития персонала Саратовского НПЗ Наталья Богданова рассказала, что подобные встречи помогают формировать у студентов представления о будущей профессии. Благодаря им на старших курсах, во время практики на заводе, ребята лучше освоят то, чему их учат в теории.

Мария Никитина, инженер-химик Саратовского НПЗ:

― Я окончила Институт химии СГУ два года назад и понимаю, как важны такие встречи. Четкое представление о будущей профессии помогает быстрее освоиться на производстве и начать работать самостоятельно. Сама я работала на Саратовском НПЗ лаборантом химанализа, а сейчас перешла на должность инженера. Подготовка к будущей работе в университете помогла мне очень сильно.

В НК «Роснефть» действует программа непрерывного обучения «Школа-Вуз-Предприятие», которая направлена на формирование кадрового резерва Компании. В 2013 году в рамках программы в МОУ «СОШ № 6» г. Саратова действует профильный «Роснефть-класс».

Второй ступенью корпоративной программы непрерывного образования является вуз. Старшекурсники вместе с молодыми специалистами проходят практику на Саратовском НПЗ и участвуют в заводских мероприятиях и научно-технических конференциях.

На третьей ступени ― при трудоустройстве на предприятие ― каждый молодой специалист получает опытного наставника, который знакомит его с должностными обязанностями, технологическим оборудованием и помогает вписаться в коллектив. В прошлом году Саратовский НПЗ оказался на первом месте в рейтинге по реализации программы наставничества среди дочерних обществ нефтепереработки Компании. Предприятие получило диплом «За эффективность программ наставничества в Обществе Групп ПАО «НК «Роснефть».

На Саратовском НПЗ действует Совет молодых специалистов, ему в этом году исполнилось 10 лет, была внедрена программа «Школа молодого технолога». Ребята участвуют во всех заводских мероприятиях, научно-технических конференциях, брейн-рингах, а также фестивале «Роснефть зажигает звезды» и спортивных соревнованиях. Многие бывшие молодые специалисты сейчас поднялись на руководящие должности и уже сами обучают молодежь.

Оставить комментарий
Последние новости
27 октября 2020