Главная / Культура / В Радищевском музее открывается выставка репрессированных художников

В Радищевском музее открывается выставка репрессированных художников

30 сентября 2020 - 09:20
В Радищевском музее открывается выставка репрессированных художников

В Радищевском музее открывается выставка «Саратовские художники. Возвращенные имена», посвященная авторам, которые подвергались политическим репрессиям в 1920-е – 1950-е годы.

В экспозиции представлены 47 живописных произведений и 80 графических листов Якова Вебера, Франца Весели, Юрия Зубова, Фёдора Корнеева, Николая Мамонтова, Бориса Миловидова, Фёдора Русецкого, Александра Скворцова, Константина Частова, Ивана Щеглова и Валентина Юстицкого.

Имена одних художников широко известны, сведения о других содержатся лишь в уголовных делах, сохранившихся в архивах ФСБ и ГАНИСО. Тем не менее, их работы серьезно повлияли на современников, и без их участия традиции саратовской школы живописи были бы прерваны.

Основная часть представленных на выставке полотен хранится в Радищевском музее и выставляется впервые. Три военных плаката предоставлены Саратовским областным музеем краеведения, несколько работ находятся в частных коллекциях.

Проект, подготовленный при поддержке Фонда президентских грантов, призван привлечь внимание к творчеству мастеров, по чужой воле на десятилетия лишенных права участвовать в художественной жизни.

Выставка открывается 1 октября в 17:00 по адресу: Первомайская, 75.

Оставить комментарий
Последние новости
26 октября 2020