Главная / Экономика / На фоне пандемии коронавируса россияне стали испытывать финансовые трудности при выплате кредитов

На фоне пандемии коронавируса россияне стали испытывать финансовые трудности при выплате кредитов

19 октября 2020 - 09:58
На фоне пандемии коронавируса россияне стали испытывать финансовые трудности при выплате кредитов

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агенств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал РИА Новости о том, почему россияне допускают кредитную просрочку.

«На текущий момент поведение должников изменилось и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас 70», — цитирует Мехтиева информагентство. Половина тех, кто испытывает финансовые трудности, называют причиной этого падение доходов, 30 процентов - потерю работы, 15 - нехватку средств.

Мехтиев уточнил, что невозможность справиться с финансовой нагрузкой из-за взятия нового кридита стали называть реже, потому что банки ужесточили условия их выдачи. 

Лишь три процента должников называют причиной проблем непредоставление положеннных им кредитных каникул. 

60 процентов должников, у которых возникли трудности на фоне пандемии коронавируса, собираются вернуться к привычному графику платежей, треть сомневаются, около 2-3 процентов планируют объявить себя банкротами. «Все это позволяет нам думать, что 20% из тех, кто вышел на просрочку в период с апреля по июнь, вернутся в график платежей и смогут в ближайшей перспективе справиться с ситуацией», — цитирует издание Мехтиева.

Оставить комментарий
Последние новости
05 декабря 2020