Главная / Экономика / Минэкономразвития: в Саратовской области самая низкая стоимость подсолнечного масла

Минэкономразвития: в Саратовской области самая низкая стоимость подсолнечного масла

28 октября 2020 - 08:59
Минэкономразвития: в Саратовской области самая низкая стоимость подсолнечного масла

Согласно данным Саратовстата, стоимость подсолнечного масла в регионе начала расти в начале сентября. И за один месяц она поднялась с 90 рублей 59 копеек до 97 рублей за литр. Мониторинг ИА Saratovnews показал, что в саратовских продовольственных сетях подсолнечное масло стоит в среднем 94–118 рублей за бутылку объемом 850-900 мл. И продолжает расти в цене, впрочем, как и другие продукты питания.

Однако региональное минэкономразвития придерживается иной точки зрения в отношении роста цен на продовольственном рынке. Как сообщило ведомство, «продовольственный рынок Саратовской области характеризуется достаточным наличием товаров широкого ценового сегмента. А динамика роста цен на потребительском рынке области соответствует общероссийской тенденции». В минэкономразвития указывают, что с начала 2020 года рост цен на продовольственные товары в Саратовской области составил 5,2%. А по уровню продовольственной инфляции область занимает 14 место в Приволжском федеральном округе.

Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказывает плодоовощная продукция, сообщают чиновники. С начала года зафиксирован рост цен на плодовоовощную продукцию по всем наблюдаемым видам – на 2,7%, однако в сентябре наблюдается снижение на 5,6%. Сложившаяся ситуация объясняется спросом, сезонными факторами, а также неблагоприятными климатическими условиями, которые, в целом по стране, привели к снижению урожая сахарной свеклы и подсолнечника, что обусловило рост розничных цен на сахар и подсолнечное масло.

«В целом ситуация с запасами продуктов питания в Саратовской области стабильная, мы ее постоянно отслеживаем, – сообщила министр экономического развития области Юлия Швакова. – Инфляционные издержки, а также сезонные колебания цен неизбежны, но регион по-прежнему удерживает одну из самых низких в ПФО стоимость продовольственной корзины. По самой низкой цене подсолнечного масла область занимает второе место в стране и первое место в ПФО, ниже средних по стране у нас цены на говядину, свинину, мясо кур, рыбу, сахар, сливочное масло, творог, сыр, лук, свежие огурцы и яблоки. Товарные запасы составляют до 90 дней торговли по товарам длительного хранения, по скоропортящимся – до недели».

Оставить комментарий
Последние новости
04 декабря 2020