Главная / Экономика / Минэкономразвития: в Саратовской области подсолнечное масло подорожало на 18,9% с начала года

Минэкономразвития: в Саратовской области подсолнечное масло подорожало на 18,9% с начала года

25 ноября 2020 - 13:49
Минэкономразвития: в Саратовской области подсолнечное масло подорожало на 18,9% с начала года

Публикация ИА Saratovnews «Цена подсолнечного масла в Саратове выросла до 152 рублей за литр» снова не осталась без внимания региональных чиновников. В ответ на нашу публикацию министерство экономического развития области изложило свой ценовой «расклад».

Так, в ведомстве сообщили о том, что «динамика роста цен на региональном потребительском рынке соответствует общероссийской тенденции». А рост цен на товары и услуги в Саратовской области по итогам октября составил 4,5%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 6,1%.

Как поясняют в минэкономразвития, динамика роста цен на продовольственные товары имеет определенные особенности. В разрезе товарных групп и товаров цены на продукты питания росли неравномерно. Так, по товарной группе масло и жиры рост цен за десять месяцев текущего года составил 9,4%, в том числе, подсолнечное масло подорожало на 18,9%. Саратовстат подсчитал (по состоянию на 16 ноября 2020 года), что средняя цена на масло подсолнечное составила 106,79 рублей и повысилась к началу месяца на 7%.

В ведомстве не преминули отметить: несмотря на увеличение стоимости подсолнечного масла, в рейтинге регионов ПФО по уровню цен на этот продукт Саратовская область занимает второе место (по самой низкой стоимости). «Данные статистики коррелируются с результатами еженедельного мониторинга, проводимого министерством экономического развития области по методике Минпромторга России путем фиксирования средних минимальных и максимальных цен в 345 объектах различных торговых форматов», – сообщают в региональном минпромторге.

Так, минимальная стоимость масла подсолнечного по состоянию на 19 ноября 2020 года составляет в федеральных сетях 76,64 рубля за кг, в локальных сетях – 81,51 рублей за один кг. Рост с начала года составил 120,5 и 113,1%. Рост средних максимальных цен зафиксирован на уровне 108,3 и 107,2% что, соответственно, позволяет сделать вывод об удорожании сортов эконом-класса.

В ведомстве уточняют, что на формировании розничной цены отразился рост отпускных цен у федеральных оптовых поставщиков, в том числе ориентированных на импорт, а также предприятий переработки Саратовской области, индекс цен у которых зафиксирован по маслу подсолнечному – 162,1%.

«Данная ситуация обусловлена общими тенденциями на мировом рынке. В РФ снизился объем производства подсолнечного масла, в мире – пальмового масла. Кроме того, увеличился экспорт подсолнечника в связи с более выгодными коммерческими предложениями. Несмотря на то, что по отдельным категориям товаров наблюдается рост цен, в целом, ситуация на региональном продовольственном рынке характеризуется как стабильная», – подвели оптимистичный итог в ведомстве.