Главная / Экономика / В Саратовскую область запрещен ввоз белорусских помидоров и болгарского перца

В Саратовскую область запрещен ввоз белорусских помидоров и болгарского перца

25 ноября 2020 - 17:02
В Саратовскую область запрещен ввоз белорусских помидоров и болгарского перца

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Саратовской области, в свежих помидорах и перцах, поступивших из республики Беларусь (а именно, из Могилевской и Витебской областей) обнаружен опасный вирус мозаики пепино. 
Вирус Pepino mosaic virus считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов. В первую очередь возбудитель заражает растения, которые выращиваются в закрытом грунте: высокая влажность воздуха внутри теплиц способствуют очень быстрому размножению опасных микроорганизмов. Помидоры, пораженные вирусом мозаики пепино, теряют свои товарные качества: на плодах появляются «мраморные пятна». Чаще всего вирус поражает томаты, баклажаны, болгарский перец.
В региональном Россельхознадзоре указывают, что в отношении данного возбудителя, в соответствии с положениями Порядка взаимодействия уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 № 149, вводится временная карантинная мера. 
Россельхознадзор России с 24 ноября наложил запрет на ввоз болгарских перцев и томатов, произведенных в Могилевской и Витебской областях.

Оставить комментарий