Главная / Происшествия / Саратовцам продают бракованные смартфоны и мебель

Саратовцам продают бракованные смартфоны и мебель

29 ноября 2020 - 15:55
Саратовцам продают бракованные смартфоны и мебель

Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Саратовской области сообщил о результатах своей деятельности за девять месяцев 2020 года. Ведомство выдает свое заключение и защищает интересы потребителей в суде.
Как сообщил Роспотребнадзор, анализ структуры исков в защиту прав потребителей показывает, что судебная защита пришлась на различные сферы  деятельности. Розничная торговля (требования о расторжении договора купли-продажи вследствие отсутствия необходимой информации о товаре, либо наличие информации, вводящей потребителя в заблуждение), в том числе посредством интернета (нарушение сроков поставки товара).  Торговля по образцам (требования о расторжении договора купли-продажи ввиду нарушения обязательств по договору со стороны продавца), а также бытовое обслуживание населения, транспортные, туристические услуги.
Больше всего дел касалось розничной торговли. Жители области пришли с обращениями по товарам ненадлежащего качества и потребовали расторжения договора купли-продажи. Договориться с продавцами бракованных товаров «полюбовно» не удалось. Доля заключений, данных Роспотребнадзором, составила 54,4%, из них  22,6% - по договорам дистанционной торговли, 25,8% в сфере розничной торговли непродовольственных товаров (средства связи, технически-сложный товар бытового назначения), 51,6% - в сфере торговли по образцам (мебели).
Также в ведомство обращались саратовцы с просьбой разобраться в их сложных отношениях с финансовыми организациями. В итоге, в пользу потребителей – заемщиков присуждено порядка 530 тысяч рублей. Ещё 12% исковых заявлений были направлены в защиту прав потребителей туристических услуг (судами присуждено возмещение в пользу потребителей порядка 1 млн. рублей).

Оставить комментарий