Главная / Общество / Ученые рассказали о новом способе борьбы с коронавирусом

Ученые рассказали о новом способе борьбы с коронавирусом

03 декабря 2020 - 16:52
Ученые рассказали о новом способе борьбы с коронавирусом

Сегодня, 3 декабря, ученые рассказали о новом способе борьбы с коронавирусом. Речь идет о Т-клетках, которые вырабатываются у людей, переболевших коронавирусом бессимптомно. Ученые предполагают использовать их в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает РБК.

Отрицательный тест на антитела к новой коронавирусной инфекции вовсе не означает, что человек ей не переболел. Отпор вирусу могли дать Т-лимфоциты, об этом рассказал заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ  гематологии Минздрава Григорий Ефимов.

Т-лимфоциты (Т-клетки) — белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки. Этот механизм лежит в основе иммунной защиты организма.

Также, Ефимов пояснил, что в механизме работы Т-лимфоцитов  и антител есть существенные отличия. Так, например, со временем антитела исчезают из организма человека, а вместе с этим исчезает и их защитная функция. В отличие от неживых молекул антител, Т-лимфоциты — живые, они способны делиться. «Из них значительная часть также погибнет, но какая-то часть останется в виде клеток памяти», — говорит Ефимов.

Кроме того, числа испытуемых недостаточно, чтобы делать выводы о том, у какого числа людей Т-лимфоцитный ответ был успешным и позволил побороть коронавирусную инфекцию. «Если мы не видим Т-лимфоцитов, это не значит, что их нет. Мы смотрим на набор из трех структурных белков, которые входят в состав вирусных частиц, но их существует больше», — пояснил Ефимов.

Усилить Т-лимфоцитную защиту можно с помощью вакцинации, отмечает эксперт. По его словам, исследования вакцин от коронавирусной инфекции, которые сейчас идут, демонстрируют, что они стимулируют и Т-клеточный ответ. А вот «разогнать» Т-лимфоциты с помощью лекарств вряд ли возможно.

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости коронавирусом в Саратовской области на сто тысяч населения составляет 1 155,7 человек.В начале этого месяца стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19. Вакцинирование осуществляется бесплатно и на добровольных условиях.

Напомним, сегодня, 3 декабря еще 189 человек заболели коронавирусом в Саратовской области.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
22 января 2021