Главная / Общество / Сбербанк и правительство Саратовской области подписали дорожную карту по цифровизации региона

Сбербанк и правительство Саратовской области подписали дорожную карту по цифровизации региона

07 декабря 2020 - 12:25
Сбербанк и правительство Саратовской области подписали  дорожную карту по цифровизации региона

Сбербанк и Правительство Саратовской области подписали дорожную карту по реализации мероприятий в сфере цифровых технологий. Перечень мероприятий был составлен по итогу презентации продуктов Сбербанка.

Сотрудничество с регионом будет идти по нескольким направлениям: цифровизация региона, расширение сферы применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, повышение доступности безналичных платежей, развитие транспортного эквайринга и видеоидентификации.

Сотрудничество по направлению «Здравоохранение» предполагает внедрение продукта Voice2Med, разработанного группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбера. Это продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время осмотра врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы.

Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Voice2Med также экономит время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре.

Руслан Львов, управляющий Саратовским отделением Сбербанка:

«Подписание дорожной карты – это логичное продолжение нашего сотрудничества, в рамках которого мы ведем продуктивную и планомерную работу с главой региона. Для нас важно, что сегодня особое внимание уделяют именно цифровым продуктам и решениям. Сервисы, которые мы предлагаем, будут внедрены в различные сферы жизни жителей региона и помогут в проведении его цифровой трансформации. А благодаря четкой реализации всех намеченных проектов, качественные изменения в Саратовской области мы увидим уже в ближайшем будущем».

Планируется внедрение системы распознавания лиц «Визирь» от группы ЦРТ, с помощью которой может быть построена комплексная система безопасности как города, так и всего региона. Она уже обеспечивает безопасность и комфорт по всей стране: используется на 70 транспортных объектах, на 18 объектах спорта, 8 городов России используют ее для реализации концепции «Безопасный город» и Smart city. Система дает высокую результативность в сложных условиях: плохое освещение, низкие температуры, угловой ракурс.

Также Сбербанк представил технологию Social ID, с помощью которой льготная категория граждан сможет оплачивать проезд бесконтактно с помощью карт «Мир» любого банка, не предъявляя при этом льготное удостоверение. Благодаря функции Social ID в электронном облаке к карте привязывается фотография льготника, которая отражается в устройстве контролера при прикладывании карты пассажира. Таким образом, перевозчик получает возможность контролировать легальность предоставления льготного проезда, не теряя времени на запрос дополнительных документов у пассажира, а льготник получает удобный социальный сервис.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

«Опыт и технологический потенциал Сбербанка – огромны. Уверен, наше взаимодействие позволит успешно решать задачи цифровизации, поставленные Президентом Владимиром Путиным. В свою очередь, будем учиться у партнеров самым продвинутым технологиям. Тем более, IT-специалисты, образующие ядро профильных региональных структур, смогут стажироваться под эгидой Сбера и осваивать новые кейсы».

Создание цифровых продуктов не только упростит будни жителей и гостей региона, но и поможет в развитии малого и среднего предпринимательства, что улучшит экономику области.

Оставить комментарий