Главная / Экономика / Саратовцам продавали торты с истекшим сроком годности

Саратовцам продавали торты с истекшим сроком годности

13 декабря 2020 - 14:02
Саратовцам продавали торты с истекшим сроком годности

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, с начала года было исследовано 194 пробы кондитерской продукции по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды). А также физико-химическим (массовая доля сахара, жира) – неудовлетворительных проб врачи не обнаружили. На микробиологические показатели было исследовано 485 проб, из них 3,7% не соответствовали гигиеническим нормативам.

Давняя проблема саратовских производителей, а также продавцов – нарушение сроков годности продукта. Региональный Роспотребнадзор забраковал и изъял из оборота три партии кондитерских товаров, общим весом 10 кг по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, отсутствия маркировки.

Саратовские санитарные врачи напоминают: пирожные и торты хранятся при температуре от +2 до +6 градусов. Срок годности кондитерских изделий без отделки кремом, с отделками белково-взбивной (суфле), сливочной, фруктово-ягодной, помадной – не более 72 часов от даты и часа изготовления. Пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой – не больше 18 часов. Популярное в народе пирожное «картошка» – максимум 36 часов. И, конечно, кондитерские изделия необходимо держать только в холодильнике.