Главная / Общество / Пожилые саратовцы жалуются на увольнения

Пожилые саратовцы жалуются на увольнения

14 декабря 2020 - 13:36
Пожилые саратовцы жалуются на увольнения

В результате Пенсионной реформы 2019–2028 годов пенсионный возраст в России постепенно вырастет от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин.

Решение повысить пенсионный возраст стало беспрецедентным за почти 90 лет советской и постсоветской истории. Как декларировалось, оно было вызвано снижением рождаемости и увеличением ожидаемой продолжительности жизни.

Эксперты прогнозировали, что пенсионная реформа отразится на всех сторонах общественной жизни в России, включая ситуацию на рынке труда. Это мы и наблюдаем сейчас. Компании стали безнаказанно увольнять сотрудников предпенсионного возраста. Хотя за это ввели уголовную ответственность, ни одно дело не дошло до суда. Что касается штрафов и прочих административных наказаний за увольнение предпенсионеров, то они в стране практически не действуют.

Доказать любую дискриминацию в сфере труда, включая и возрастную, в России невозможно. Сами же уволенные россияне зачастую боятся говорить о своих проблемах открыто в надежде найти новую работу и не стать «белой вороной» из-за попыток вести разбирательства с работодателем.

Так, за первые девять месяцев года в Федеральную службу труда и занятости (Роструд) поступило около 900 обращений работников предпенсионного возраста, сообщает РИА Новости. В государственной инспекции труда в Саратовской области корреспонденту SaratovNews подтвердили существование проблемы, а также сообщили о наличии подобных жалоб от населения.

Оставить комментарий