Главная / Общество / Саратовцам советуют требовать от продавцов ёлок договор и прайс-лист

Саратовцам советуют требовать от продавцов ёлок договор и прайс-лист

20 декабря 2020 - 16:54
Саратовцам советуют требовать от продавцов ёлок договор и прайс-лист

Региональный Роспотребнадзор дал саратовцам советы по выбору живых елей и сосен.  Как сообщают санитарные врачи, покупать живое дерево нужно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Дабы избежать покупки незаконно вырубленной сосны, «приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником о покупке деревьев» – рекомендуют санитарные врачи.

Роспотребнадзор напоминает, что легальные точки продаж ёлок работают под соответствующей вывеской, а у продавца всегда должен быть под рукой разрешительный талон на торговлю и прайс-лист.

Но данные рекомендации не имеют никакого отношения к реальности, по крайней мере, саратовской. Корреспондент ИА Saratovnews обошел пять ёлочных базаров в двух районах города. На просьбу показать прайс-лист на сосну у продавцов всех торговых точек случался «столбняк». Торговцы оказались очень удивлены вопросу: «Я же сказал – вон та, зелёная – 450 рублей, помельче – 350, какой ещё прайс-лист!?» – типичный ответ продавцов с ёлочных базаров.

На четырёх точках попытка увидеть договор с питомником вызвала подозрения: «Вы из проверяющих, что ли?» Впрочем, объяснения о незаконной рубке и важности сохранении лесов возымел своё действие: продавцы двух точек (Октябрьский и Заводской район) принесли смятый, упакованный в файл для бумаги, договор. Остальные сообщили, что разговаривать не желают: «Нужна сосна – берите, нет – уходите».

К слову, средняя стоимость живых сосен в Саратове составляет от 300 до 500 рублей.

Оставить комментарий
Последние новости
16 января 2021
15 января 2021