Главная / Общество / Ресторанам запретят добавлять чаевые в чек

Ресторанам запретят добавлять чаевые в чек

24 декабря 2020 - 16:31
Ресторанам запретят добавлять чаевые в чек

Российским ресторанам и кафе с 1 января следующего года запретят включать в заказ любые платежи, не относящиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.

Рестораны и кафе могут предложить гостям другие услуги, от оплаты которых они могут отказаться. Если же за них уже внесена плата, то посетитель может потребовать вернуть деньги, говорится в новых утвержденных правительством правилах.

Также со следующего года кафе и рестораны должны информировать посетителей о перечне услуг, наименовании блюд, способах их приготовления, составе, а также извещать о пищевой ценности и весе порций.

Илья, управляющий стейк-баром Brizola в Саратове, комментирует введение новых правил:

“Я никогда и не включал чаевые в чек. Я, как потребитель, вообще это считаю неприемлемым. Я против этого. Почему человек должен платить лишние деньги? Это его выбор. Мне помнится такой случай. Во времена, когда я учился в институте, пришел в какое-то заведение, и мне потом принесли счет не на 600 рублей, как я планировал, а на 660. А у меня было ограниченное количество денег, я не мог заплатить и не знал, как быть. И с того момента я решил, что больше у меня никогда не будет таких ситуаций.

Если гостя не ограничивать, он сам даст больше, у некоторых людей это даже своего рода хобби – давать чаевые. А рестораторы вообще не должны были так делать и, я думаю, они найдут выход и назовут чаевые по-другому».

Оставить комментарий
Последние новости
16 января 2021
15 января 2021