Главная / Культура / Театр кукол «Теремок» открывается после ремонта в первоначальном облике

Театр кукол «Теремок» открывается после ремонта в первоначальном облике

24 декабря 2020 - 12:35
Театр кукол «Теремок» открывается после ремонта в первоначальном облике
Фото: Николай Ким

Краевед Лешуков рассказал, как Саратов не стал посмешищем страны из-за «Теремка»

Завтра, 25 декабря, в Саратове открывается театр кукол «Теремок» после капитального ремонта. Информация появилась на сайте правительства Саратовской области. Это событие прокомментировал краевед Владимир Лешуков. Он считает, что если бы реализовали первоначальный проект реконструкции театра, то «это был бы жуткий позор, Саратов бы стал посмешищем всей страны». Блогер рассказал, как удалось отстоять исторический облик здания.

«Это все обсуждалось в мае-июне, когда министерство культуры вместе с подрядчиком собирались во все цвета радуги раскрасить фасад этого здания, представляющего собой объект советского модернизма. Залепить козырек непонятными деревянными нашлепками, посадить на него деревянные фигуры кукол, что опять же абсолютно противоречило и стилю, и авторскому замыслу архитектора Валентина Дегтярева. Градозащитное сообщество организованно выступило против этого, и после нескольких совещаний в минкульте заказчик от своих первоначальных замыслов отказался.

Нам в целом удалось отстоять первичный облик «Теремка» и не допустить обесценивания его архитектуры. Конечно, очень жаль, что не удалось добиться снятия остекленения с угловой колонны, но там сложность заключалась юридическая. «Теремок» эту площадь присоединил официально к своим основным габаритам. Она стала частью театра, хотя задумывалась, как открытое общественное пространство. И для того, чтобы убрать оттуда остекленение, нужно было бы с нуля делать новый проект. На тот момент это не представлялось возможным.

Конечно, остекленение могло бы быть лучшим, но здесь мы опять же сталкиваемся с современными противопожарными нормами, поэтому расстекловку нельзя сделать такой, какой она была в 60-е годы. Мне не очень понравилось, что угловую колонну оградили перилами, но, видимо, это сделано в целях удобства передвижения маломобильных групп населения», - рассказал Владимир Лешуков корреспонденту ИА SaratovNews. 
Напомним, реконструкция «Теремка» началась в начале 2020 года. Его отремонтировали в рамках национального проекта «Культура», на это потрачено более 200 миллионов рублей.

Оставить комментарий