Главная / Общество / Вода безопасна только в трех родниках Саратова из 14

Вода безопасна только в трех родниках Саратова из 14

27 декабря 2020 - 15:49
Вода безопасна только в трех родниках Саратова из 14

Санитарно-гигиеническое состояние родников в Саратове оставляет желать лучшего. Об этом, сегодня, 27 декабря, рассказал корреспонденту ИА Saratovnews кандидат химических наук Антон Косарев. Саратовский медицинский научный центр гигиены проверил 14 родников, и только в трех из них вода оказалась безопасна. В остальных же превышено содержание загрязняющих веществ: нитратов и нитритов, солей аммония, железа, марганца, хлоридов, кадмия.
Санитарным нормам соответствуют родники: «Рокотовский», «Савельевский» и на территории ЖК «Лесная республика». 
Не соответствуют: «Серебряный» (Ленинский район), «Поющий» (Ленинский район), в пос. Заплатиновка (Заводской район), «Хрустальный» (Фрунзенский район), «Андреевский» (Ленинский район), «Часовенный» (Заводской район), «Мочиновский» (Заводской район), «Монастырский» (Ленинский район), «Господь и самаритянка» (Заводской район), "Беркутовский" (Ленинский район), "Богатырский" (Ленинский район). 
Воду из загрязненных родников необходимо кипятить, фильтровать и отстаивать.
«И мы ничего с этим загрязнением сделать не сможем. Потому что это свойство засушливой зоны. Оно мало связано с антропогенным загрязнением, а объясняется геологией местности и климатом. Это типичная проблема засушливых зон  - наличие нитратов и нитритов, аммония, которые у нас идут из перегнивающих листовых подстилок. Там же родник – а под ним куча опадающей листвы, она и перегнивает. Эта органика - она как раз и поставляет азот. И рядом еще сельскохозяйственные угодья. А железо и марганец обусловлены межпластовым обменом между водой и подстилающими породами», - пояснил Антон Косарев корреспонденту.
На данный момент около 20 процентов населения Саратовской области использует воду из родников, колодцев и скважин.

Оставить комментарий