Главная / Общество / Алкоголь и табак подорожали, шашлык возле дачи запретили

Алкоголь и табак подорожали, шашлык возле дачи запретили

01 января 2021 - 16:23
Алкоголь и табак подорожали, шашлык возле дачи запретили

Новый год наступил, и теперь россияне могут узнать, что запретили в новом году, а на что повысили цены. Информация поступила от коллег из РБК.

С начала 2021 года будет повышена минимальная цена на алкоголь. Согласно приказу министерства финансов, водка подорожает с 230 до 243 рублей за пол-литра, игристые вина — со 164 до 169 рублей за 0,75 л, а коньяк — с 433 до 445 рублей за пол-литра. Цена самых дешевых бренди, кальвадоса и других дистиллятов вырастет с 315 до 324 руб.

Заметно подорожает и табак. В 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастут на 20 процентов вместо планировавшихся 4 процентов.

Вырастут цены на молочные продукты. Правда тут правительство обещает менее значительную разницу. С мая 2021 года начнет вводиться обязательная маркировка молочной продукции. С 1 мая она вводится на мороженое, сливочное масло и сыр, а с 1 июля на молоко, сливки, йогурт, кефир, творог и сметану.

С 1 января вырастут тарифы на перевозку пассажиров по железной дороге. Прокатиться станет дороже на 3,7 процента.

С 1 июля 2020 года вырастут тарифы на вывоз мусора. Ожидается рост примерно на 4 процента. Вырастет также минимальный размер взноса за капитальный ремонт. С 1 января его поднимут на 3,5 процента. На столько же подорожает соцнайм жилья.

Стоит также отметить введение новых запретов. Ограничения вводятся на разведение костров и приготовление шашлыков на даче. Согласно постановлению правительства, расстояние от огня до зданий, сооружений и иных построек должно составлять не менее пяти метров.

Если же владелец участка захочет сжечь сухую листву, придется копать яму до 1 метра в диаметре и глубиной не менее 30 сантиметров. Вместо нее можно использовать металлическую бочку или иную емкость объемом не более 1 кубометра. В емкости не должно быть дыр, зато должна иметься крышка.

Яму для огня надо располагать на расстоянии не менее 50 метров от любой постройки, не менее чем в 100 метрах от хвойных деревьев и в 30 метрах от лиственных.

Если ветер дует сильнее 5 метров в секунду, костры разводить нельзя.

Комментарии для сайта Cackle