Главная / Общество / Ответственность за неуплату налогов собираются ужесточить

Ответственность за неуплату налогов собираются ужесточить

18 января 2021 - 10:59
Ответственность за неуплату налогов собираются ужесточить

На сегодняшний день, 18 января, представители федерального следственного комитета выступают за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. Об этом сообщила зампредседатель ведомства, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

«Здесь нужно понимать — если юридическое лицо утаивает от государства крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, когда дело дойдет до суда. А для индивидуальных предпринимателей срок давности преступлений — всего два года, в независимости от суммы, о которой идет речь», — сказала Леоненко корреспонденту «Известий». Даже при сумме ущерба свыше 45 миллионов рублей ИП со временем могут избежать наказания. В Усть-Илимске в Иркутской области в 2015 году был случай, когда дело об уклонении от уплаты налогов на сумму 125,6 миллиона рублей пришлось прекратить из-за истечения срока давности.

Кроме того, в настоящее время ФНС направляет материал в следственный комитет, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления требования. Однако следователи считают, что за это время злоумышленники могут уничтожить документацию и вывести имущество, поэтому срок нужно сократить.

Комментарии для сайта Cackle