Главная / Экономика / Овощи в Саратовской области стоят дороже, чем в других регионах ПФО

Овощи в Саратовской области стоят дороже, чем в других регионах ПФО

19 января 2021 - 09:25
Овощи в Саратовской области стоят дороже, чем в других регионах ПФО


Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин удивил саратовскую общественность своим постом в Instagram о работе комиссии, контролирующей цены на социально-значимые товары. Оказывается, в регионе упали в цене не только «замороженные» Правительством РФ сахар и подсолнечное масло, но и свинина, макароны, сыр, и даже картофель.
Можно предположить, что сам Роман Бусаргин не ходит по рынкам с авоськой в поисках дешевых овощей. В противном случае председатель областного правительства знал бы, что в этом году «борщевой набор», а именно картофель и капуста, в регионе подорожали очень существенно.
На днях Саратовстат опубликовал средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров на 11 января 2021 года. Орган статистики сравнивает саратовские цены со средними в Приволжском федеральном округе (ПФО) и средними по РФ.
Оказалось, что в Саратовской области самые высокие цены в ПФО на  сосиски и сардельки (329,1 за кг, средняя цена в регионах ПФО – 327,99). Также высокую цену держит колбаса вареная, а также полукопченая и варено-копченая (стоимость составляет 448,1 рублей за кило, средняя цена по ПФО – 419,5 рублей). Помимо этого, в нашем регионе самое дорогое молоко (местные чиновники об этом не знают?) – питьевое, цельное стерилизованное 2,5 – 3,2% (71,1 рубль литр против средней цены по ПФО в 69, 2 рубля), а также сметана – 211,8 рублей за кг (средняя цена по ПФО – 195,9 рублей).
Но самая вопиющая цена  - на картофель. Нынешней осенью чиновники регионального правительства хвастались удачным урожаем. И где же он теперь? И почему продается по завышенным ценам? Согласно данным Саратовстата, стоимость корнеплода растет еженедельно, начиная с октября 2020 года. Причем рост продолжается по сей день. В результате, на 11 января 2021 года статистики зафиксировали цену картошки 26,9 рублей за кило (средняя стоимость по ПФО – 26,85 рублей). Однако по данным мониторинга ИА Saratovnews, средняя цена картофеля на рынках Саратова составляет  примерно 28-30 рублей за килограмм. Напомним, что ровно год назад картофель в регионе в начале января стоил 18,6 рублей за килограмм (данные Саратовстата).
Капуста белокочанная также опережает по стоимости овощи в соседних регионах Приволжского федерального округа. В Саратовской области незаменимый продукт «борщевого» набора стоит, в среднем, 17,6 рублей за кило (цена в ПФО – 17,3 рубля килограмм).

Комментарии для сайта Cackle