Главная / Общество / Зачем мошенникам ваш номер СНИЛС?

Зачем мошенникам ваш номер СНИЛС?

20 января 2021 - 10:11
Зачем мошенникам ваш номер СНИЛС?

Номер СНИЛС – инструмент для ловких мошенников. Зная данные СНИЛС, ловкачи имеют возможность «распоряжаться» пенсией граждан. Якобы мошенники могут подать онлайн-заявление о переводе накоплений человека в любой негосударственный пенсионный фонд и заработать на этом. Сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта – первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала.

«Нечистоплотный агент НПФ может перевести вашу пенсию в другой фонд, владея номером СНИЛС, и получить агентское вознаграждение от двух до пяти тысяч рублей», — обращает внимание эксперт.

Поводы, под которыми мошенники выуживают у доверчивых граждан номера СНИЛС, различные. Они могут запугивать, что клиент может что-то потерять, если не сообщит СНИЛС. Также могут настаивать, что якобы начислились какие-то средства от государства и необходимо подать заявление на выплату или пенсию. Словом, они оперируют эмоциями людей.

По мнению специалиста, все действия с документами надо делать в офисе организации, предварительно удостоверившись, что есть лицензия, также следует просить удостоверение у агента.

В отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области так прокомментировали ситуацию:

«Сейчас случаев обмана все меньше, ранее была более простая схема, а сейчас без участия клиента перевести деньги практически невозможно. Нужно либо личное заявление гражданина, либо нотариально заверенное.

Раньше были факты, когда саратовцы звонили нам на горячую линию, рассказывали, что к ним приходили агенты, представлявшиеся сотрудниками пенсионного фонда, и просили перевести накопительные части пенсий к ним. Люди не понимали и спрашивали нас, как им быть. Мы предупреждали, что, скорее всего, это представители негосударственных фондов, и гражданам лучше лично самим обращаться в такие организации и узнавать всю информацию самостоятельно. В том-то и смысл, что эти агенты не всегда честно информируют горожан, припугивают, что их накопления могут сгореть, поэтому деньги лучше перевести к ним.

Вообще, СНИЛС – очень богатый информационный ресурс. Мы всегда предупреждаем граждан не передавать его номер третьим лицам, тоже самое касается и банковских карт».

Комментарии для сайта Cackle