Главная / Здоровье / Платные лаборатории Саратова зарабатывают на переболевших коронавирусом

Платные лаборатории Саратова зарабатывают на переболевших коронавирусом

23 января 2021 - 08:28
Платные лаборатории Саратова зарабатывают на переболевших коронавирусом
Фото: pixabay.com

Частные медицинские клиники Саратова, а также лаборатории нашли новый способ заработка и предлагают жителям региона проверить «отсроченные последствия коронавируса». Тот факт, что о реальных последствиях COVID-19 не знают ни китайские, ни европейские врачи, их  ничуть не смущает.
Сегодня корреспонденту ИА Saratovnews несколько раз позвонили из платных медцентров, а те, кто не позвонили, направили письма.
Как оказалось, клиники и лаборатории Саратова пишут клиентам трогательные письма о том, что «после атаки COVID-19 среди особо уязвимых систем человека оказались: иммунитет, сосуды, свертывание крови, нервные волокна и проч.». И, оказывается, очень важно и жизненно необходимо их проконтролировать. Первым делом частные лаборатории предлагают сдать анализ на свертываемость крови (коагулограмму), хотя терапевты этого анализа переболевшему ковидом не советуют – просто незачем, особенно, спустя несколько недель после заболевания (средняя стоимость анализа в медцентрах и лабораториях Саратова – 2,3 – 3,2 тысячи рублей).
Также лаборатории и медцентры зачем-то советую сдать саратовцам общий анализ крови (300-600 рублей), а некоторые даже приписывают сдачу анализа крови на С-реактивный белок (стоимость в районе 500-800 рублей), который позволяет уточнить наличие воспалительного процесса и его активность.
«С-реактивный белок (СРБ)  является одним из маркеров тяжести течения коронавируса, однако после перенесенного заболевания, особенно спустя 2-3 недели, я бы не стал назначать его сдачу пациентам, перенесшим COVID-19», - говорит терапевт Александр Белозерцев. – Могу сказать: если ваше самочувствие после перенесенной болезни оставляет желать лучшего, имеется симптоматика в виде болей в ногах, кашля, слабости, болей  в суставах, лучше записаться на прием к терапевту и выяснить, какие лабораторные исследования помогут диагностировать проблему».