Главная / Здоровье / Шизофрения повышает риск смерти от коронавируса почти в три раза – минздрав дает советы родственникам больных

Шизофрения повышает риск смерти от коронавируса почти в три раза – минздрав дает советы родственникам больных

28 января 2021 - 14:48
Шизофрения повышает риск смерти от коронавируса почти в три раза – минздрав дает советы родственникам больных

Сегодня, 28 января, в минздраве Саратовской области прошел очередной брифинг по коронавирусу. На нем обсуждались многие медицинские вопросы.

Сегодня были опубликованы данные о том, что у пациентов с шизофренией вероятность умереть от коронавируса примерно в 2,7 раза выше, чем у психически здоровых людей. Информацию обнародовали РИА Новости со ссылкой на исследование американских специалистов. Ученые из США проанализировали медицинские записи 26 540 коронавирусных больных из Нью-Йорка. Скорректировав результаты с учетом пола, возраста, расы и известных факторов риска, медики пришли к выводу, что у больных шизофренией вероятность умереть от коронавируса примерно в 2,7 раза выше, чем у тех, кто не страдает психическими расстройствами.

Комментируя эту информацию на брифинге, первый заместитель регионального министра здравоохранения Станислав Шувалов предположил, что подобные результаты связаны с тем, что психически больные люди не могут сами адекватно отреагировать на появление у них синдромов заболевания, а также проследить за своевременным приемом препаратов. «Родственникам необходимо оперативно отреагировать на появление у такого пациента синдромов ОРВИ и обратиться к врачу, который выпишет соответствующие рекомендации.

Станислав Шувалов также отметил, что на базе Красноармейской психиатрической больницы развернут госпиталь для психически нездоровых граждан, заразившихся ковидом.