Главная / Культура / В Саратове подростки снимают краеведческий фильм про одну из старейших улиц города

В Саратове подростки снимают краеведческий фильм про одну из старейших улиц города

30 января 2021 - 11:46
В Саратове подростки снимают краеведческий фильм про одну из старейших улиц города

В Саратове продолжается проект в области современной культуры "История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот". В рамках проекта ученики учреждений дополнительного образования снимают фильм об архитектуре, исторических зданиях и записывают устные рассказы местных жителей.

Координаторами проекта выступают сотрудники культурного центра "Дом Гектора Баракки". Идет сбор материалов для путеводителя по улице Соляной - первого краеведческого издания такого рода в Саратове.

В числе тех, кто поделился воспоминаниями о прошлом Саратова - заслуженный работник культуры России Белла Фаликова, чье детство прошло в доме работников судоремонтного завода на углу улиц Лермонтова и Соляной:

– Первый и четвертый подъезд занимали коммунальные квартиры, а второй и третий – отдельные. Дом считался очень престижным, там жили архитектор Петрушко, председатель Волжского райисполкома Мурахтанов и директор Судоремонтного завода, который сам руководил стройкой. Детей было много, во дворе устроили баскетбольную площадку, которую зимой заливали под каток. Практически все учились в 9-й школе на той же Соляной. Прямо во двор приходили вожатые, занимались с нами. Мы буквально жили во дворе, домой приходили только ночевать.

В магазин на первом этаже ежедневно выгружали продукты. Почему-то всегда на машинах, никогда не привозили на лошадях, в отличие от Пешки. В центре двора была огромная площадка, огороженная корабельными цепями. Внутри стояли скамейки, лавочки. 

Помню колокола Троицкого собора – в нем разрешены были службы, по-моему, больше нигде в Саратове, - рассказала Белла Филипповна.

Отметим, что проект Дома Гектора Баракки поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Последние новости
18 мая 2022