Главная / Здоровье / Врачи рассказали о первом случае коронавирусной слепоты

Врачи рассказали о первом случае коронавирусной слепоты

03 февраля 2021 - 17:46
Врачи рассказали о первом случае коронавирусной слепоты
Фото: Pixabay

На сегодняшний день, 3 февраля, в мире зарегистрирован единственный случай полной потери зрения после коронавирусной инфекции. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

Случай развития стойкой слепоты был зафиксирован в Великобритании у 54-летней женщины, заболевшей коронавирусом. Она развилась после длительного периода в реанимации и развития синдрома задней обратимой энцефалопатии.

По словам Пшеничной, связь развития слепоты и заражения коронавирусом не доказана. Возможно, дело в том, что у данной пациентки был инсульт, что вызвало проявление энцефалопатии.

Доктор медицинских наук Николай Малышев однако сообщил РБК, что коронавирус может поражать головной мозг.

По мнению профессора офтальмолога-хирурга Татьяны Шиловой, потеря зрения на фоне заражения коронавирусом возможна в результате микротромбозов в сосудах глаза, мозга, почек. «Зрительный анализатор подвержен ковиду. У меня много пациентов, которые обращаются ко мне с потерей зрения, связанной с коронавирусом. Разработан специальный комплекс реабилитации», - пояснила врач. Также COVID-19 может «разбудить» глаукому, отметила специалист.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
17 мая 2021