Главная / Общество / Станислав Шувалов: Изменение границ Саратова не помешает модернизации здравоохранения в регионе

Станислав Шувалов: Изменение границ Саратова не помешает модернизации здравоохранения в регионе

05 февраля 2021 - 17:14
Станислав Шувалов: Изменение границ Саратова не помешает модернизации здравоохранения в регионе

Сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции саратовского отделения КПРФ Александр Анидалов рассказал о том, что изменение территориального деления Саратовской области повлияло на финансирование модернизации здравоохранения в Саратовском районе. Речь идет о включении Багаевки, Красного Текстильщика и других населенных пунктов в состав Саратова.

Комментируя заявление политика, первый заместитель регионального министра здравоохранения Станислав Шувалов рассказал, что, несмотря на изменение территориального деления области, мероприятия по модернизации здравоохранения будут выполнены в полном объеме во всех районах. «В соответствии с постановлением правительства № 1304 от 9 октября 2019 была утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения и в ней участвуют все муниципальные образования Саратовской области. Программа способствует обеспечению доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи в сельской местности. Здравоохранение уже более пяти лет, как переведено на областной уровень и в программе участвуют все муниципалитеты.

Несмотря на включение населенных пунктов в состав Саратова, медицинская помощь их жителям будет по прежнему оказываться теми же объектами здравоохранения, что и раньше. Изменение территориальных принципов не влияет на реализацию программы по модернизации, так как за расчетную единицу для участия в программе берется не территория, а количество обслуживаемых тем или иным медучреждений жителей - до 50 тыс. человек. Такие примеры есть и по Энгельсу и по Балакову, являющиеся городскими поселениями, но по факту их поликлиники обслуживают и жителей района. Поэтому программа модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжена и никакие территориальные изменения на нее повлиять не могут. В рамках программы будет закупаться транспорт и современное оборудование, строится новые ФАПы, поликлиники. Если мы говорим про Саратовский район, то только в этом году здесь будут отремонтированы 10 объектов. На следующий год планируется строительство поликлиники в поселке Соколовый». Всего на 5-летнюю реализацию программы предусмотрено более 10 млрд. рублей, которые предназначены не на отдельно взятый Саратовский район, а на всю область", - сообщил Станислав Шувалов.

Комментарии для сайта Cackle